Большинство украинцев материально благодарят врачей в государственных клиниках. Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового портала hh.ua.

Права пациентов: Как защитить себя от недобросовестных медиков

Пользуясь услугами государственных клиник, большинство пациентов (55%) материально благодарит врача, причем 2% платит, только если обслуживание специалиста понравилось. Треть пациентов (34%) не считает необходимым доплачивать за то, что должно быть бесплатным.

Одним из факторов популярности государственных клиник является то, что в большинстве случаев сотрудникам украинских офисов требуется больничный лист за каждый день болезни (53%), а пятая часть респондентов должны представить этот документ в случае долгой и серьезной болезни. В таких случаях без помощи гос. клиник обойтись практически невозможно. Только четверть опрошенных может позволить себе болеть без официального больничного листа.

Лояльность работодателей проявляется в том, что у большинства респондентов есть возможность ходить к врачу в рабочее время (50%), треть работающих успевает посетить нужного специалиста в нерабочее время, а вот 7% для того чтобы посетить доктора нужно взять отпуск на день визита. В связи с такими строгими правилами работодателей 10% работающих предпочитает вообще не ходить по врачам.

У большинства украинцев нет медстраховки

Частная медицина сегодня предоставляет достаточно большой спектр услуг. Самыми популярными среди респондентов являются частные стоматологические клиники, диагностические процедуры и консультации отдельных специалистов.

Несмотря на доступность частных клиник и готовность работодателей отпускать сотрудников к врачу, идти к врачам респонденты не спешат. Обращаются к врачу всегда, когда заболели, только четверть респондентов. При этом 16% из них – исключительно потому, что им нужен больничный лист. Большинство же опрошенных позовут врача, только если всерьез и надолго заболеют (40%) или неотложную мед. помощь в критических случаях (19%). Без очень острой и крайней надобности врачей стараются не тревожить 12% опрошенных, а 5% просто никогда не болеют.

Соответственно и лекарства украинцы покупают себе по самоназначению: так делает 76% респондентов, если болезнь им знакома (грипп, простуда, хронические заболевания), еще 15% лечатся сами почти всегда, и только 7% опрошенных считают, что узнать мнение врача никогда не будет лишним.

Однако, несмотря на склонность к самолечению, большинство респондентов чаще всего выбирает традиционные методы и лекарства (82%), треть опрошенных иногда дополняет аллопатию народными средствами, а четверть респондентов предпочитает гомеопатию и нетрадиционную медицину.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе приняли участие 2 345 респондентов из разных регионов Украины.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа врачи медстрахование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1879