95% украинских офисных сотрудников, так или иначе, решали рабочие задачи во время отпуска. Только 3% могут похвастаться полной свободой во время отпуска – у них вообще нет необходимости быть на связи с офисом. Во всех остальных случаях отсутствие своевременного ответа на запрос работодателя влечет за собой неприятности на работе, испорченные отношения или даже увольнения со штрафом. Правда, треть опрошенных настолько ответственны, что не представляют себе, как они поедут в отпуск без связи с сотрудниками.Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua.

Украинцы не часто радуют себя отдыхом

Практически всем респондентам приходилось решать рабочие задачи во время отпуска. Правда, для кого-то это очень редкое исключение — такое случалось всего один два-раза (10%), но у большинства все же обычная практика: почти треть отпускников достаточно часто дистанционно решают рабочие вопросы, и такое же количество занимается работой почти каждый отпуск. В целом, 95% так или иначе посвящали рабочим вопросам время, отведенное для отдыха.

Больше всего повезло молодым людям (21-30 лет), среди них самый низкий показатель тех, кому приходилось работать во время отпуска – 91%, и чем больше люди работают, тем больше вероятность попасть в такую ситуацию. В возрасте от 30 до 40 количество тех, кому приходилось работать в отпуске, уже 97%, а после 40 очень редко можно встретить тех, кому повезло провести все свои отпуска без мыслей работе — таких остается только 1%.

Если для вас важно провести отпуск вдали от рабочих проблем, стоит выбрать работу в сфере информационных технологий или бизнес в сфере услуг. Именно среди этих специалистов процент тех, кого не дергают во время отпуска, самый высокий – 12% и 7% соответственно.

Возможно, на отдыхе работы и не будет, но половина респондентов точно знают, что даже в отпуске они должны оставаться на связи (47%). Больше трети говорят о том, что это желательно, но необязательно (37%), десятая часть респондентов будет обязана "быть на телефоне" лишь в исключительных случаях (12%), и только 3% могут похвалиться тем, что отпуск — это только отпуск, и на связи быть не нужно. Среди таких счастливчиков больше всего работников производства (6%), сферы услуг (8%) и технических специалистов (4%).

Если все же вы откажетесь брать с собой в далекую экзотическую страну мобильный и ноутбук, ничего особого не случится, просто будет неприятная ситуация (во всяком случае, так говорят почти половина опрошенных – 41%). Еще четверть такими демаршами рискует испортить отношения с руководством или коллективом (24%). Серьезные финансовые санкции, штраф, увольнение, выговоры грозят только 6% респондентов. Зато треть опрошенных (29%) настолько ответственны, что просто не могут представить себе ситуацию, когда они откажутся быть на связи. При чем с возрастом уровень ответственности возрастает. Если среди молодых специалистов тех, кто не представляет отпуск без связи с работой, только 25%, то среди людей после 40 лет уже почти половина – 41%.

Где проводят свой отпуск украинцы

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей Международного кадрового портала hh.ua. В опросе принимало участие 600 респондентов из разных регионов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск работа коллеги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2028