В парламенте зарегистрирован проект Трудового кодекса, где прописано немало новаций. Прежде в документе предусмотрены дополнительные гарантии для мобилизованных, беременных, матерей-инвалидов, а также увеличена продолжительность отпуска для работающих с 24 до 28 дней. По мнению разработчиков проекта, с его принятием работающие Украинцы будут более защищены. Однако юристы высказываются не так оптимистично. Что именно изменится с принятием этого важного документа в жизни работающих украинском, узнавал "Урядовый курьер".

Сверхурочные работы ограничили Действующий Трудовой кодекс (ТК) достался нам в наследство с советских времен. И несмотря на то, что после получения Украиной независимости в документ вносились изменения, в нем еще немало норм, которые морально устарели. Поэтому в парламенте зарегистрирован доработанный проект нового кодекса. На своем заседании Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел его и рекомендовал депутатам принять за основу.

"В доработанном проекте определены основные принципы правового регулирования трудовых отношений. В частности увеличена продолжительность ежегодного основного отпуска с 24 до 28 дней; прописан порядок обнародования государственными органами норм законодательства о труде; конкретизировано понятие сторон и субъектов трудовых отношений, - подчеркнула один из разработчиков проекта и председатель парламентского Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова. - В обновленном проекте обозначены понятия трудовых отношений; установлен порядок принятия работника на работу по решению суда ".

Впервые в проекте кодекса определено понятие "рабочее место", и прописан вопрос правопреемства в случае слияния или разделения юридического лица. Также разрешено прекращать трудовой договор без обязательного двухнедельной отработки некоторым категориям работников, в частности беременным женщинам, лицам, избранным на выборную должность, тем, кто вступил в учебное заведение, получил право на пенсию или если жена или муж переведены на работу в другую местность.

По мнению юриста ЮФ "Лавринович и Партнеры" Инны Рудик, в проекте ТК отражены реалии, которые до сих пор не были закреплены законодательно. Это, например, введение понятия "надомного труда". Предполагается, что сотрудник, который работает дома, имеет право на возмещение изношенного собственного оборудования, платы за электроэнергию, водоснабжение и т. Введено и понятие "гибкого режима рабочего времени", который позволяет работнику по своему усмотрению определить время начала и окончания работы.

Читайте также: 

Прописали авторы кодекса и нормы по ограничению сверхурочных работ. "Наконец в этом документе определено предельную продолжительность сверхурочных работ, которая составляет до 4:00 в течение двух дней подряд и до 120 часов в год. Ранее этот вопрос не был урегулирован, - отметила Инна Рудык. - Введена обязательная письменная форма трудового договора. Действующее законодательство позволяет заключать трудовые договоры в устной форме, выдавая приказ о приеме работника на работу ".

Предусмотрели разработчики законопроекта и дополнительные гарантии для беременных женщин, за которыми сохраняется средний заработок за время прохождения медицинского осмотра, связанного с беременностью.

Противоречивые нормы

Есть в проекте ТК немало новаций, которые, по мнению юристов, негативно отразятся на трудовой деятельности работников. "Доработанный проект ТК неприемлем с точки зрения работников. Он ограничивает права профсоюзов, из-за чего их создание вообще не будет иметь смысла. В то же время вводятся новые правовые институты, которые приведут к еще большей зависимости работников от работодателей, - отмечает юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин. - Несмотря на смену нумерации статей и структуры документа, он сохраняет дискриминационные нормы. Отдельные статьи противоречат Основному Закону. В соответствии со статьей 22 Конституции, при принятии новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Но проект ТК снижает социальные стандарты: снимается запрет на привлечение женщин с детьми до трех лет к работе в ночное время. Максимальный испытательный срок увеличивается с 3 до 6 месяцев. Кроме этого, работодатель сможет положить на работника дополнительные обязанности, когда ему будет казаться, что полная занятость работника не обеспечена. Если в дополнение к основной работе он будет выполнять работу более низкой квалификации, то доплаты не предусмотрены. Так что, возможно, что на практике программиста заставят выполнять работу уборщика без каких-либо доплат ".

Еще одна негативная новация проекта ТК в том, что некоторые работники окажутся в худшем положении только потому, что они работают на малых предприятиях или заключили срочный трудовой договор. Это поощрять работодателей использовать эти исключения из правил. К примеру, о предстоящем увольнении в связи с сокращением субъект малого предпринимательства предупреждать не по два, а только за один месяц. Об ухудшении условий труда (например, урезание зарплаты) малые предприятия предупреждать тоже за один месяц, а не за два. Согласно Хозяйственному кодексу, малыми предприятиями считаются те, где заняты до 50 человек.

"Представляется, что стимулировать малый бизнес нужно путем преодоления коррупции и упрощение налоговой системы, а не за счет усиления эксплуатации работников, - убеждает Виталий Дудин. - Можно предположить, что работодателям будет выгодно фиктивно дробить предприятия. А еще - заключать временные трудовые договоры сроком до двух месяцев: о сокращении в таких условиях вообще предупреждать за одну неделю ".

Еще одна новация проекта ТК: работодателю позволят контролировать работника с помощью технических средств. Это может быть видеонаблюдение или просмотр электронной почты. Виталий Дудин заметил "Правительственном курьеру", что, по мнению специалистов Главного научно-экспертного управления парламента, такой постоянный надзор может спровоцировать неоправданный психологическое давление.

"Расширен перечень оснований для отстранения работников от работы, - отметила Инна Рудык. - Да, наряду с привычными для нас "появлением на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения, отказ от обязательного медосмотра, инструктажа" появились дополнительные: инфекционная болезнь работника (если он есть бактерионосителя или находился в контакте с инфекционными больными), проведение служебного расследования и дисциплинарного производства и отстранения в целях обеспечения общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей, предотвращения аварий и катастроф ".

В общем, по мнению юристов, в указанных изменениях отражено нынешние реалии, которые были законодательно закреплены. Каким будет окончательный вариант нового Трудового кодекса, теперь зависит от народных депутатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работник трудовой кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6884