Работа в Чехии в 2019 и всё что нужно знать - в нашей новой статье.

Чехи отчитались о пойманных нелегальных заробитчанах, которых депортировали обратно на родину. И преобладают здесь украинцы. По данным министерства внутренних дел Чешской Республики, всего за 2018 год местная полиция задержала почти 5 тыс. нелегальных мигрантов (на 250 человек больше, чем в 2017-м). Почти 1,5 тыс. из них — граждане Украины, большинство из которых отправили домой.

Причем, чаще всего люди заезжали в Чехию легально, но в итоге нарушали разрешенный срок пребывания. На первый раз рабочая виза выдается лишь на три месяца. Продлевать ее нельзя. Украинцы вынуждены возвращаться обратно, подавать документы еще раз, и только после этого можно претендовать на 2-хгодичное рабочее разрешение.

Кузница Европы: в Украине станет выгоднее производить

«Многие наши работники кочуют по разным странам в поисках работы: поработают в Чехии три месяца, вернутся. Потом получают полугодовую польскую визу (или вовсе едут туда на работу по биометрии). Закончив там, подаются на литовскую визу и т.д.», — рассказал UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Мостик в Германию

Часто украинцы трудятся в Чехии по польским трудовым визам. Таких тоже полиция вычисляет. Легально же в этой стране, по данным чешского МИДа, работает более 120 тыс. украинцев (это те, кто имеет вид на жительство и рабочие визы). Сколько нелегальных трудовых мигрантов — точно не знает никто.

«Многие используют польские документы для работы в Чехии. На деле их сначала якобы устраивают на работу в Польшу, а потом отправляют туда «в командировку», — уточнил Махинько.

Заробитчане бегут из Польши в Германию, борьба за украинцев усиливается

Чтобы как-то сгладить проблемы нелегальной трудовой миграции и реальной нехватки рабочих рук, Чехия на днях удвоила ежегодную квоту на прием украинских работников до 40 тыс. человек. Охотней всего примут на работу на самые дефицитные специальности — в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Но квоты не решат проблему нелегальной трудовой миграции, считают эксперты. Хотя и не исключают, что по легальным квотам часть нынешних «теневиков» все же поедет.

Главной проблемой при трудоустройстве в Чехии украинцы называют очень долгий срок получения разрешения на работу. Часто его приходится ждать 3 месяца.

Да и едут наши соотечественники на дефицитные направления не очень охотно из-за плохих условий труда и плохого жилья. Больше в почете строительные и промышленные специальности. Заработать в Чехии можно больше, чем в той же Польше.

Например, если в Польше работникам на перерабатывающем предприятии готовы платить от $3-3,5 в час, то в Чехии такая же вакансия будет стартовать от $4-4,5 в час.

Чем грозит украинской экономике масштабная трудовая миграция

«В этой стране можно заработать больше примерно на 20%, чем в Польше. Чехия находится совсем рядом с Западной Европой. Она может стать «мостиком» для переезда на работу в Германию и Австрию. Также в Чехии существует большая украинская диаспора (более 100 тыс. человек), через представителей которой можно найти работу», — отметил в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Африканцев заменяют украинцами

По данным Всемирного банка, ВВП Чехии составляет более $20 тыс. на человека в год, по паритету покупательной способности — $38 тыс. Например, по последнему показателю Польша имеет только $29 тыс., а Украина всего $8,7 тыс. За 2008-2017 гг. экономика Чехии выросла более, чем на 15%, в то время как наша — провалилась на 14,3%. Даже до 2008 года Чехия намного опережала Украину по уровню экономического развития, подчеркивают эксперты.

Израиль начал официально нанимать специалистов в Украине. Но нелегалов еще много

«Чехия развивается, создает рабочие места, на которые не хватает местных кадров. Поэтому они заполняются иностранными трудовыми мигрантами, в том числе украинцами, которые очень выгодны чешскому правительству. Наши работники могут самостоятельно интегрироваться в местное общество, без привлечения лишних бюджетник средств. Украинцы довольно быстро овладевают чешским языком, если работают в этой стране больше года. Привлечение на работу наших людей позволяет чешским властям отказаться от приема беженцев из Ближнего Востока и Африки, рассказывая о том, что они якобы приняли беженцев из Украины, хотя это на самом деле трудовые мигранты», — добавил Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей чехия квоты зарплата польша работа в чехии доходы кадры дефицит кадров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 12962