Финские ученые установили, что слишком большая продолжительность рабочего дня может вызвать тяжелую депрессию.

Депрессия является одним из постоянных спутников современной жизни - вызвать это довольно тяжелое заболевание могут различные факторы: от потери близкого человека к постоянным неприятностям на работе. Ученые все чаще указывают на то, что в нынешнем обществе непомерные нагрузки на работе становятся одним из главных факторов, провоцирующих развитие депрессии.

Исследователи из Финляндии и Великобритании под руководством Марианны Виртанен провели исследования, результаты которого позволяют утверждать, что продолжительность рабочего дня 11 часов и более резко повышает риск развития депрессии.

Авторы эксперимента привлекли к участию в нем более 2 000 правительственных чиновников Великобритании, которые в начале исследования, длившегося шесть лет, занимали разные должности с разным кругом обязанностей. Участников подробно опрашивали об организации их рабочего дня, его продолжительности, а также просили оценить уровень стресса на работе и дома.

По окончании исследования анализ полученных данных показал, что постоянная работа в условиях 11-часового рабочего дня и более повышала риск развития депрессии в 2,5 раза по сравнению с теми, кто посвящал работе 7-8 часов ежедневно.

При этом в группу риска попадали, прежде всего, женщины, молодые сотрудники, а также сотрудники с низкой заработной платой.

"Хотя в случае необходимости увеличения продолжительности рабочего дня на короткий период времени приводит к хорошим результатам, следует понимать, что такая работа на постоянной основе заметно повышает риск появления депрессии", - указывает Марианна Виртанен.

Теги: работа депрессия
Источник: УНН Просмотров: 942