Знакомая ситуация? Как правило, характеризуется резким внутренним раздражением, а в отдельных случаях - просто ступором с немым внутренним вопросом - как такое можно было спросить? Каждый руководитель сталкивается с такой проблемой, но очень редко кому удается сделать по настоящему правильные выводы. Ведь нам гораздо проще или тут же излить свое негодование, или просто развести руками, выражая тем самым смирение, что не все люди вундеркинды и все, что можно сделать, - это сцепить зубы и терпеть...

Как дарить новогодние подарки коллегам

Мы призываем вас не делать ни первое, ни второе. Человек пришел в этот мир, чтобы постоянно развиваться, поэтому настоящий руководитель обязан всегда помнить, что любая ситуация, с которой он сталкивается в своей работе, - это всегда возможность перейти на более высокую ступень в своем профессионализме. Все, что нас не убивает, должно делать сильнее. Так как правильно отреагировать? Как из отрицательных эмоций перейти в ощущения победителя?

Для начала давайте поймем, почему, собственно, вопрос "тупой" и для кого. Очевидно, что таковым он является для вас и только потому, что опять же для вас - существует очевиднейший ответ. Но почему этот вопрос, собственно, прозвучал? Где корень этого зла? Подумайте. Мы предлагаем несколько вариантов ответа, но предупреждаем, что они не исчерпывающие.

Итак, ваш подчиненный:

- или просто не хочет думать, поскольку из-за нежелания напрягаться он уже давно все спрашивает у вас;

- или боится сделать неправильно, и поэтому максимально уточняет детали с целью избежать ошибки.

Если вы согласны с какой-то из вышеуказанных причин, то примите поздравления, поскольку только что на самом деле было обнаружено ваше слабое место.

Ведь если вашему подчиненному проще спросить у вас, это значит только одно - между вами отсутствует достаточная субординация. Человек не задумываясь позволяет себе тратить ваше время. Обычно такая ситуация происходит с друзьями, когда они абсолютно свободны в общении. Если это вовремя не решить, то в итоге в будущем придется тратить намного больше времени на постановку задач такому сотруднику. Решите это сейчас. Как вариант - прекратите панибратские отношения.

А что делать, если сотрудник боится неправильно выполнить поставленную задачу?

Это по-прежнему последствия исключительно ваших неправильных действий в прошлом. Такая ситуация чаще всего говорит о том, что сотрудник, мягко говоря, вами запуган. Скорее всего, своим поведением в прошлом вы лишили его возможности брать на себя риск совершить ошибку. Возможно, была слишком жесткая реакция на какие-то его промахи, и в результате компания получила работника, опасающегося брать на себя какую-либо ответственность и предпочитающего максимально все уточнять, перекладывая тем самым риск неудач на вас. В данной ситуации придется ослабить свое влияние на этого человека и, конечно же, нужно с ним поговорить о том, насколько вам важны его максимально самостоятельные действия.

Жизнь на работе: Какая зарплата у вашего коллеги

Прочитав эту информацию, вы должны понять главное: не существует "тупых" вопросов! Есть только сигналы о допущенных в прошлом ошибках и только с одной целью - сделать вас сильнее. Помните об этом, и тогда любое раздражение будет длиться только мгновение, пока не придет осознание, что вы обязаны развиваться. Подумайте над другими причинами появления глупых вопросах. Мы продолжим эту тему в следующей статье, и будет очень интересно, совпадут ли ваши другие варианты с нашими!

Статья предоставлена эксклюзивно для портала rabota.ua психологом Аллой Янсонс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: жизнь на работе коллеги
Источник: rabota.ua Просмотров: 1837