Вы наверняка сталкивались  с этим неудобным сценарием в вашей карьере: вы ищете новую работу, а Ваш нынешний босс узнает об этом прежде,  чем Вы сказали ему напрямую. И сейчас Вы находитесь на внутреннем собрании коллектива, где Вас обязательно спросят: "Я слышал, вы ищете новую работу. Это правда?"

Может быть ваш коллега случайно "выпустил кота из мешка" (так бывает). Или возможно интервьюер на собеседовании в новой компании - брат вашего босса (мир тесен). Может быть вы забыли вытащить свое резюме из офисного принтера. В любом случае до босса дошел слух, что Ваши последние несколько "визитов к врачу" на самом деле были не чем иным, как походами на собеседования.

Сейчас, когда вы оказались в по меньшей мере неприятной ситуации,  позвольте мне заверить вас, что многие работники вышли из этого собрания без малейших потерь (в том числе с новым трудоустройством). На самом деле я - однин из них. И в то время как эти собрания, несомненно, были в общем не очень веселыми (да, это случилось со мной дважды), они оба оказались гораздо лучше, чем вы могли бы подумать. Вот Вам мой совет, если Вас поймали с поличным.

Будьте  честны

Повторяйте за мной: не врать! Да, вы можете немного преукрасить правду (подробнее об этом позже). Безусловно вы можете посмеяться над этим вопросом возле куллера для воды в перерыве с любопытными коллегами, но если вы находитесь тет-а-тет с вашим боссом, даже не пытайтесь произносить некоторые фразы типа "Что вы говорите? Я никогда бы даже не рассматривал возможность покинуть компанию! "

С другой стороны вы не настолько изворотливы, как вы думаете (извините), особенно если ваш босс будет так любезен, что прямо расскажет о Ваших поисках работы. Плюс правда в том, что вы действительно собираетесь уходить из компании в ближайшее время. И вероятно вы по-прежнему хотите, чтобы  босс смог вас рекомендовать.

Читайте также:

 

Поверьте я не сторонник выкладывать всю правду (но что-то типа  "Да, я искал работу в течение шести месяцев и хочу организовать вечеринку по случаю моего ухода"не очень соответствует такому случаю).

Если вы только что обновили свое резюме или находитесь на этапе очередного собеседовании в компании вашей мечты, простое заявление типа "Если быть честным, я немного посматривал по сторонам..." - сработает лучше всего. Но это следующий шаг.

Развейте все "Почему?"

Теперь, после того как вы сбросил бомбу аля босс не тот человек, с которым Вы хотите провести остаток своей жизни и построить карьеру, важно подробно разобрать с боссом это заявление. Не только, чтобы покрыть себя, но, чтобы получился откровенный разговор. Вот несколько вариантов:

"... потому, что я хочу развиваться в другой области (или сделать карьеру)"

В первый раз, когда у меня случился такой разговор с моим боссом, это был мой сценарий беседы. Я планировал перемещаться по стране из-за родственниов, поэтому искал новую работу, но я еще не сказал об этой новости моему боссу. Но когда мы с ней встретились (после того как я, по-видимому, брал слишком много длинных выходных), я сказал ей правду. И вы знаете что? Она была счастлива за меня и предложила мне более инициативную работу, а также свои услуги в качестве рекомендателя.

Среди похожих фраз (если вы действительно хотите работать в другой области) вы обязательно найдете нужную фразу, чтоб поделиться этим с вашим боссом. "Это не из-за Вас, это из-за меня" – ключевая фраза для вашей карьеры – кроме того, это часто "работает". Сказать: "Я столькому научился на этой работе, я люблю работать с вами, но я решил, что я хочу перейти из финансов в маркетинг" – безусловно означает смягчить удар по вашему боссу.

"... потому что я переживаю о стабильности работы/рабочего места"

Я также использовал эту фразу, потому что (в основном) так оно и было. Наше подразделение переживало масштабную реструктуризацию, я не совсем был уверен в том, какие обязанности мне предстоит выполнять в будущем (или кем я буду работать дальше), когда все закончится.

Если вы ищете новую работу, потому что ваша компания или отдел переживает любые трудные времена (реструктуризации или другие потрясения), будьте честны с вашим боссом. Представьте как будто вы знаете что произойдет дальше, и что в то время как вы любите свою работу, это заставляет вас нервничать из-за возможности потерять работу. Следовательно, вы прощупываете почву.

Надеюсь, ваш босс воспользуеться возможностью открыть вам свои планы на этот счет и либо заверит вас, что вы не потеряете работу либо откроет вам сенсацию, что действительно рад за вас, поскольку вы ищете новую работу. В любом случае, вам возместят ваше базовое жалованье.

"... потому что я хочу получить карьерный рост".

Моя подруга использовала эту фразу однажды и она принесла ей желаемое продвижение. Ей сказали, что у компании нет достаточных ресурсов для содействия и повышения по службе, так что она начала искать новый ход в игре (очевидно). Через несколько месяцев, ее босс спросил ее ищет ли она новую работу, и она была честна, ответив на этот вопрос положительно. Она ответила, что готова двигаться вверх и если не может сделать это в ее нынешней компании, то должна пойти работать в другое место. Оказалось, ее компания не хочет потерять столь ценного сотрудника. Они дали ей новый проект, новую должность и подняли зарплату до  5,000 $. (забавно, где они все-таки нашли эти деньги).

Если предположить, что вы готовы оставаться на нынешней работе, откровенный разговор - отличный способ попросить сегодняшнего босса о получении дополнительной ответственности (и денег). Попробуйте такую фразу как "я ищу должность, где у меня будет возможность управлять командой, и если бы вы предоставили мне такой шанс в нашей компании - я был бы в восторге." Может быть вы получите эту должность, может быть нет, но в любом случае Вы понятно объясните в чем причина поиска работы. Никто не будет Вас за это обвинять.

"... потому что я получил интересное предложение работы."

Хорошо, а что плохого в том, если вы не хотите продвижения и стремительной карьеры - вы просто ищете новую работу, которая избавит вас от ужасного босса? Это сложнее, но вы можете попробовать что-то к примеру "Вы знаете, друг рекомендовал меня на должность, и я подумал, что было бы интересно узнать о ней больше". Затем добавьте ", но она мне не совсем подходит". Чтобы избежать ответов на последующие вопросы - не нужно, чтобы ваш босс знал, что вы втайне надеетесь на второе собеседование)). А если выяснится, что вас приглашают на работу? Как вы уведомите руководство в двухнеденьый срок? Просто скажите, что это предложение, от котрого Вы не можете отказаться.

Сделайте передачу обязанностей (работы) понятной

Теперь, надеюсь, разговор пойдет в правильном русле, но Вам неизбежно будет немного неловко - ведь ваш босс знает, что теперь вы находитесь "одной ногой в открытой двери". Лучшее, что вы можете сделать в этот момент - поблагодарить своего босса за откровенный розговор, заверить его, что вы полностью привержены своей должности и делаете работу как можно лучше. Еще более важно – доказать это. Приходите на работу пораньше или засиживайтесь допоздна. Убедитесь, что вы делаете свою работу качественно. Что ее не надо проверять. И "охладите" его по поводу собеседований в ближайшие несколько недель (или, по крайней мере, планируйте их после работы).

Теперь я точно понял, что этот подход не будет работать для всех. Тоесть в такой ситуации, когда вы идете против политики компании (опять же, никаких резюме в принтере) или у вас агресивный, запугивающий или какой-нибуть еще ужасный босс. В любом случае помните, что открытость и честность могут вызвать обратную реакцию боса и сделать ваше рабочее время в компании с 9.00 до 18.00 довольно таки несносным. Хотя возможно это просто толчок, который Вам необходим чтобы  уйти оттуда скорее.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карьера увольнение поиск работы босс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3067