Не секрет, что увлечения не только помогают в борьбе со стрессом, расширяют кругозор и круг общения, но и характеризуют личность человека в глазах окружающих. Недаром графа "хобби" часто присутствует в анкетах работодателей. Наличие связи между профессией человека и его увлечениями подтверждает исследование, проведённое рекрутинговым порталом "Superjob.ru".

Эксперты отмечают, что хобби нередко является продолжением профессиональной деятельности. Это и неудивительно, ведь выбор профессии у многих людей основан на увлечениях, формирующихся ещё в детские годы.

По данным опроса, частота совпадения хобби и профессиональной деятельности среди россиян выглядит следующим образом:

- дизайнеры посвящают свободное время рисованию (25%) и фотосъёмке (22%);

- водители посвящают свободное время всему, что связано с автомобилями (17%);

- специалисты сферы IT посвящают свободное время компьютерам и Интернету (16%);

- журналисты и редакторы посвящают свободное время чтению (16%);

- менеджеры по туризму любят посвящать досуг путешествиям (14%);

- переводчики посвящают свободное время изучению иностранных языков (10%).

Кроме того, выбор хобби, по наблюдениям рекрутеров зависит и от пола опрошенных. К примеру, исконно мужское занятие - охота - популярно в основном у представителей тех профессий, где доминирует сильный пол: у охранников (5%) и водителей (4%). Так же обстоят дела и с рыбалкой: ей особенно увлечены водители (16%), охранники, квалифицированные рабочие и прорабы (по 13%).

Рукоделие же популярно у представителей "женских" профессий: бухгалтеров (22%), медсестер (20%), сметчиков (19%). Танцами чаще остальных увлекаются секретари (11%).

Самым популярным хобби среди представителей различных профессий и специальностей является спорт. Заядлыми спортсменами являются охранники, среди которых спортом увлечён каждый третий (33%), менеджеры по ВЭД (27%), архитекторы, региональные представители и налоговые инспекторы (по 26%).

О том, что у них нет хобби, чаще других сообщают начальники склада (18%), бухгалтеры (17%), операционисты банков и прорабы (по 15%).

Опрос проведен во всех округах России с 16 августа по 6 октября 2010 года среди 13,180 тыс. представителей 50 профессий являющихся экономически активным населением старше 18 лет.

Теги: работа человек хобби
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1638