Если вы решили, что пора менять работу, то о поиске новой стоит побеспокоиться заранее. Ведь всегда есть вероятность, что новое место найти удастся не сразу, а это влечет за собой "простой" в трудовой книжке и возможные финансовые трудности.

Лучшие идеи для тех, кто работает дома

Ищу работу

Итак, вы решили, что работу менять пора. Даже если вы уверены, что решение окончательное, специалисты портала rabota.ua НЕ советуют:

• сразу доводить его до ведома начальства - есть риск, что вам найдут замену раньше, чем вы найдете замену работе;
• позволять себе "расслабляться" - поиск новой работы не должен влиять на выполнение нынешних функциональных обязанностей; мысли типа "эта работа уже не в счет" пресекайте на корню: с одной стороны, шеф не должен ничего заподозрить, с другой - возможно, вам еще понадобятся рекомендации с этого места работы;
• заниматься поисками непосредственно на рабочем месте: сегодня работу чаще всего ищут через интернет, но использовать для этого рабочий компьютер (в частности, рабочий электронный адрес) не стоит - лучше подготовить и разослать резюме из дому с личного адреса, указав для связи номер мобильного или домашний телефон;
• размещая резюме на job-сайтах, указывать конкретное название компании, где трудитесь сейчас, - просто обозначьте свою сферу деятельности, поставьте правильные настройки видимости и скройте резюме от текущего работодателя или разместите вообще скрытое резюме.  

На "стадии собеседований" на нынешней работе лучше взять отпуск или оформить больничный, хотя бы на день (постаравшись на этот день организовать как можно больше интервью). В крайнем случае пробуйте договариваться с HR-менеджерами на нерабочее время, например, обеденный перерыв (но сразу оговоримся, что это получается не всегда).

На собеседовании

Вам стоит честно признаться, что вы еще работаете и на новое место заступить сможете как минимум через 2 недели (срок отработки перед увольнением). На практически обязательный вопрос, почему решили сменить работу, не критикуя нынешнее рабочее место, ответьте, что оно не предполагает дальнейшего профессионального и/или карьерного роста. О денежном аспекте лучше умолчать: эйчары такие заявления не любят. При этом предупредите, что начальство еще не в курсе вашего ухода (чтобы эйчар по неведению вас не выдал, например, позвонив за рекомендацией), но подчеркните, что поставите его в известность и завершите все свои проекты на этом рабочем месте, как только появится достойная альтернатива.

Найдется всё. Офис "Яндекса"

К слову, если HR-менеджер настаивает на рекомендациях - они не обязательно должны исходить от вашего теперешнего шефа: как вариант, можно обратиться за подтверждением своей квалификации к деловому партнеру/благодарному клиенту/нынешнему коллеге (которому можете доверить свой секрет о поиске работы). В крайнем случае пусть это будет руководитель с предыдущего места работы (при этом подчеркните, что с тех пор вы значительно повысили свою квалификацию).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда вакансии
Источник: rabota.ua Просмотров: 1836