Отпуск – это время для отдыха, а не выполнения своих профессиональных обязанностей, но, даже покинув офис, многие люди умудряются работать удаленно.  Если вам таки необходимо оставаться на связи и контролировать рабочие процессы, нужно найти баланс между отдыхом и работой. При правильной организации своего времени и коллег, вам не нужно будет проверять каждые две минуты электронную почту на своем мобильном телефоне, чтобы узнать как обстоят дела в офисе или как с треском провалился крупный проект конкурентов.

Но с другой стороны руководство останется недовольным, если сотрудник уходя в отпуск, не оставит четких инструкций по работе и время, когда он будет доступен. Поэтому умение общаться с коллегами до и после отпуска имеет решающее значение в поддержании продуктивности в офисе, пока другие сотрудники вдали. О том, как надо коммуницировать с коллегами во время отпуска в  Real Business рассказывает карьерный  эксперт Памела Вайнберг.

Читайте также:

Предупредите коллег в офисе

После того, как вы утвердите даты своего отпуска, сообщите об этом коллегам. Памела Вайнберг рекомендует сказать не позже, чем за две недели.

"Чтобы ваше отсутствие не стало сюрпризом, напомните клиентам, руководителю и сотрудникам о своем отпуске. Это также будет полезно для планирования предстоящих проектов. И не приступайте за новую работу перед самым отдыхом. Вместо этого, постарайтесь полностью завершить свои дела", - рекомендует она.

Делегируйте ответственность

Перед тем, как уйти, расскажите сотрудникам о своих обязанностях, ознакомьте с проектами и распределите обязанности. Больше хорошей коммуникации сейчас означает меньше коммуникации позже, то есть во время отдыха.

"Если у вас несколько проектов, возможно, вам нужен не один человек для помощи. Но хорошо иметь одного, как администратора, который будет в курсе всех дел, и вам не придется в конце дня всех обзванивать, а сделать только один звонок", - говорит эксперт.

Проинформируйте клиентов

Отправьте клиентам эмейл с контактной информацией того человека, который занимается вашими делами во время вашего отсутствия. Также уточните дату своего возвращения в офис, советует Памела Вайнберг.

Больше дела, меньше слов

"Не давайте номер своего мобильного телефона, и, безусловно, не включайте его в автоответчик вашей электронной почты. Вместо этого, дайте свой номер телефона нескольким коллегам, которые понимают разницу между сложными задачами и реальными чрезвычайными ситуациями", - говорит эксперт.

Поставьте эмейл-барьеры

Чтобы снять стресс, вызванный полным отключением от офиса, установите ежедневный 15-минутный лимит, чтобы проверить почту и ответить на письма. Памела Вайнберг говорит, что такие рамки нужны по двум причинам: "Во-первых, коллеги в офисе знают, что в случае необходимости можно обращаться к вам. Во-вторых, вы можете наслаждаться отдыхом без надобности постоянно проверять свой телефон".

Доверьте дела коллегам и уходите

"Вам могут сниться ночные кошары, если вы все время будете получать письма и отвечать на них. Поэтому остановитесь и подумайте, кто из ваших сотрудников способен заняться вашим проектом. Так вы сможете расслабиться, а коллеги получат ценный опыт в решении проблем самостоятельно. Это отличная возможность для сотрудников зарекомендовать себя", - говорит эксперт.

Ожидания сотрудников

Коллеги, которые берутся за ваши дела, должны быть уверенны – когда они пойдут в отпуск, вы поможете им с рабочими обязанностями. Поэтому Памела Вайнберг рекомендует поговорить с ними и убедить, что они смогут положиться на вас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск отдых работа жизнь на работе коллеги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3592