Отпуск – это замечательно, но у него есть своя цена. Вы возвращаетесь с отдыха в офис, где вас ждет куча работы, и возникает вопрос: стоило вообще идти в отпуск?

Ответ: да, но если заранее сделать возвращение на работу менее болезненным, рассказывает в Fastcompany  известная журналистка и писательница Лаура Вандеркэм.

 

Читайте также:

Планируйте заранее

Послеотпускную работу надо планировать еще до того, как начался ваш отпуск. После возвращения в офис у вас появится желание назначать новые встречи и быстро заниматься накопившимися делами за длительный период. Но правильнее будет приступать к работе медленно, и растягивать накопившуюся работу. По крайней мере, не стремитесь сделать все за первый день. Признайте, что у вас есть пределы. Многие дела могут подождать.

Поставьте границы

Тем сотрудникам, которых никто не замещает во время их отсутствия, тяжелее всего. Вот почему нет ничего плохо в том, чтобы работать по несколько часов в отпуске, особенно если это длительный отпуск. Если вам действительно необходимо отдохнуть от работы или если работа влияет на ваши отношения с родными и друзьями во время отпуска, тогда полностью отключайтесь. Но если такой необходимости нет, постарайтесь раз в два дня выделить часик другой, чтобы поработать. Тогда ледяной послеотпускной душ будет не таким холодным.

Вернитесь с отдыха раньше

Если вы уезжаете на неделю-две, будет лучше вернуться в субботу, а не в воскресенье. Так у вас будет время распаковать чемодан, сделать домашние дела и выспаться. И еще немного времени поработать в воскресенье вечером. Составить расписание встреч и дел на неделю, просмотреть почту и быть в курсе дел на работе.

Не отключайте автоответчик сразу после выхода на работу

Если вы включили автоответчик в почте на время отпуска, не отключайте его в первый рабочий день. Конечно, ваши коллеги увидят, что вы на рабочем месте, но всем остальным это не обязательно знать. Такое день покоя даст возможность войти в рабочую колею и разобраться с накопившимися делами, не отвлекаясь на новые письма.

Еще вы можете…

Удалить все

Этот метод предназначен для храбрых. Вы можете просто просмотреть почту и выделить те сообщения, которые хотите прочитать и на которые будете отвечать, а все остальные – удалить. Скорее всего, если человек заинтересован, он напишет вам еще раз. А если нет, то такую возможность можно упустить. Хороший отдых имеет свою цену.

Запланируйте что-то интересное после работы

Первый рабочий день после отпуска может быть очень утомительным и напряженным. Поэтому запланируйте на вечер что-то приятное, то, что вам доставляет удовольствие, и чего вы с нетерпением ждете. Это не так приятно, конечно, как отпуск, но это неплохой способ закончить день.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск работа рынок труда жизнь на работе
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3274