Выгорание на работе - это не просто стресс или усталость. Этот болезненный психологический синдром имеет несколько этапов и может привести к очень серьезным последствиям, если вовремя не приняться за его лечение, сообщает sunny7.

Будущая профессия и здоровье

Синдром выгорания на работе. Основные этапы

Гиперактивность - начальная стадия, которая может сигнализировать о том, что человек начинает выгорать на работе.

Разочарование - резко сменяет буйную активность, принося с собой агрессивность и циничность, которую человек поначалу может даже не замечать за собой.

Апатия - вслед за разочарованием теряется интерес ко всему происходящему, в том числе и к профессиональным неудачам. Человек начинает осознавать, что ему все равно, что он получит в результате своей деятельности.

Безнадежность - логичный результат апатии, который загоняет человека в уныние.

Функциональный дефицит - эта фаза отличается недостатком концентрации, постоянной усталостью. Человек не способен решить даже личные проблемы, пуская все на самотек.

Депрессия - заключительный этап выгорания на работе, который требует помощи специалиста.

Выгорание на работе и стресс

Как заявляют специалисты, стресс сам по себе не является причиной выгорания на работе. Многие люди могут справиться с нагрузками, не получая травм. Выгорание на работе появляется в результате дополнительной психологической атаки, которая обрушивается на работника. Например, укоры начальства, нездоровая обстановка в офисе, плохие отношения с коллегами или формат работы сам по себе. Если человек удовлетворен морально, он с легкостью справится с большим объемом работы. Эмоциональный баланс, а точнее, его нарушение является главной причиной того, что появляется синдром выгорания на работе. Когда появляется эмоциональный дисбаланс, начинает действовать и стресс, который усугубляет состояние.

Выгорание на работе: как избежать

Для того чтобы не "сгореть" на работе, существует только один способ - это вовремя его распознать, и на как можно ранней стадии. Для этого следует принимать во внимание не только рабочие требования, но и личные потребности.

Некоторые советы для профилактики синдрома выгорания на работе:

Устанавливайте приоритеты как в работе, так и личной жизни, гармонично их соединяя

Учитесь управлять временем эффективно. Скажите "нет" многозадачности

Не требуйте от себя идеального выполнения всех действий. Не ставьте себе слишком высокие цели и безукоризненные результаты

Немедленно реагируйте на проблемы, как только они появились. Не откладывайте решение того, что вас беспокоит, на завтра

Выделяйте время для отдыха. Передышка вам просто необходима, чтобы восстановить силы.

Как найти свое предназначение

Синдром выгорания на работе - это серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя игнорировать даже на самой первой стадии. Если не предотвратить его развитие вовремя, в итоге вы столкнетесь с более тяжелым состоянием.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа советы стресс усталость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3865