Испытательный срок недаром носит такое название. В большинстве случаев он становится испытанием и для нового сотрудника, и для компании. В это время  руководство наблюдает за новичком, чтобы понять, насколько он соответствует занимаемой должности и хорошо ли вписывается в коллектив. Да и сам работник за это время должен разобраться, устраивает ли его новая работа, все ли соответствует первоначальной информации о ней, и выполняет ли руководство обещания, которые так щедро раздавало на собеседовании, пишет rabota.ua.

 Чтобы испытательный срок прошел легче и успешнее, нужно не волноваться, а постараться оперативно справиться с потоками новой информации. Вот несколько простых советов:

1. Успокойтесь – все понимают, что ситуация для вас стрессовая, особенно в первые дни -
нужно понять и новые производственные процессы, и специфику компании, и запомнить и не перепутать новые лица, имена... Не паникуйте из-за ошибок, которые вы пока по незнанию делаете, но и не оставляйте без внимания и анализа собственные промахи.

Читайте также:

2. Вписывайтесь в коллектив – понаблюдайте, как работают ваши коллеги. Обратите внимание, как они общаются между собой, с шефом, с вами — подобострастны ли они в общении с руководством или держатся вполне демократично. Старайтесь с первого дня налаживать отношения с коллегами: их помощь и доброжелательность нужны вам на первом этапе. Но будьте осторожны: полностью доверять можно лишь тогда, когда вы хорошо узнаете человека. Не делайте распространенной ошибки новичков - не ввязывайтесь в интриги типа "против кого дружить будем". Демонстрируйте ровное, доброжелательное отношение ко всем без исключения. Если компанию раздирают внутренние конфликты, старайтесь встать "над схваткой".

3. Работайте эффективно  - проявите интерес к работе, внимательность, наблюдательность, желание и способность обучаться.  Если в самом начале испытательного срока не возбраняется много спрашивать, то в конце первого месяца от вас ждут уже не вопросов, а конкретных дел.   Постарайтесь избежать скоропалительных выводов: вам предстоит еще разобраться, насколько плохо то, что таковым показалось в первые дни, и вообще, уместно ли ваше "рационализаторское" предложение. Не торопитесь давать умные советы, но предлагайте помощь, если это вам по силам.  

4. Наладьте взаимоотношения с боссом. Хорошо, если руководитель четко определил ваши должностные обязанности. Но если вам самому приходится разбираться, когда и что делать, постарайтесь согласовать с шефом приоритеты задач - чье задание выполнять первым, чье - вторым, а кто вообще обойдется. Конечно, лучше начинать общение с руководителем не с конфликтных ситуаций. Важно в течение испытательного срока получать обратную связь от руководителя по выполняемым задачам – уточнять у него, как он оценивает вашу работу. Вам нужно понимать, какие недостатки он видит в вашей работе, насколько он вами доволен и что бы вы могли, на его взгляд, делать еще лучше. Если выяснится, что от вас требуется улучшить свою работу, не впадайте в панику и не обижайтесь – лучше примите меры, чтобы исправить положение.

5. Соблюдайте правила. Точный режим рабочего дня и дресс-код прописаны в трудовом договоре. Конечно, не все соблюдают правила досконально, но не спешите делать выводы о свободе соблюдения режима. То, что прощается ветеранам, не простят новичку. Не опаздывайте, приходя на работу или возвращаясь с обеда, иначе можно очень быстро потерять симпатии сослуживцев и шефа. Аналогичная ситуация с дресс-кодом: какой бы стиль одежды не импонировал вам в жизни, на работе следует придерживаться принятых условностей.    Если вы не уверены в правильности своей оценки, можно тихонько поинтересоваться у коллеги, существуют ли правила в отношении одежды в офисе.

И, самое главное - не будьте перфекционистом! 
Во время испытательного срока и даже сразу после его окончания от вас никто и не ожидает прорывов в работе. Ведь это невозможно. Вполне естественно, что вы совершаете ошибки – из-за незнания или недопонимания некоторых производственных процессов или взаимоотношений в коллективе.   Поэтому не нужно постоянно извиняться по поводу возникающих недочетов и заниматься самобичеванием. Лучше проявите понимание и покажите свое умение работать над ошибками и побеждать трудности.

Но и не впадайте в обратную крайность – не расслабляйтесь раньше срока. Как правило, к окончанию испытательного срока многие новички расслабляются. Конечно, это  естественная реакция после напряженного старта. И вот уже вчерашний новичок  и опоздать может, и уйти пораньше не стесняется, по телефону неслужебные вопросы решает, да и по адресу начальства позлословить может.

То есть, считает себя "своим" в этой компании. Но ведь испытательный срок не окончен – и руководство, и эйчары по-прежнему наблюдают и делают выводы… Что же делать? Не нужно все три месяцы быть начеку, в напряженном состоянии.  Но если вам хочется работать в этой компании, нравится коллектив и атмосфера, соцпакет и многие другие такие важные для вас мелочи…? Работайте чуть эффективнее и старательнее, приходите чуть раньше, уходите чуть позже, дружите со всеми и никому не становитесь "поперек дороги" - все это потом окупится сторицей.  Мы желаем вам успешного прохождения испытательного срока.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа жизнь на работе испытательный срок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 968