Для любого взрослого человека уход по разным причинам с работы, из милой-немилой организации – это пусть и не кардинальное, но все же не рядовое событие в жизни. И не для всех увольнение означает перемены к лучшему, пишет Школа Жизни.

Уйти креативно: Заявление об увольнении с работы на торте |

Но и в таком случае нужно уходить с неким багажом, позволяющим иметь надежды на новые перспективы. Эти рекомендации полезно учесть не только офисным работникам, менеджерам, так называемым кабинетным служащим. Они помогут подумать о том, как можно более выгодно разобраться с ситуацией.

Конечно, не всегда увольнение совпадает с тем периодом, когда ваша профессия наиболее востребована на рынке труда. Но замечательно, если именно в данный момент существует повышенный спрос на специалистов вашего профиля. Например, работники торговли, строительства, туристической сфер летом получают больше предложений по трудоустройству.

Также разумно увольняться в тот момент, когда на предприятии не планируется выплата традиционных премий. Увольняясь под Новый год, вы вряд ли получите подарок-бонус от своей когда-то родной компании. Не забывайте о положенных вам выплатах и компенсациях, даже если начальство не горит желанием вас ими облагодетельствовать. Тут уж не до правил хорошего тона, если вам хотят недоплатить напоследок. У каждой организации своя специфика и своя форма собственности, что-то прописано в контракте, а что-то упущено. Так формулировка увольнения "по сокращению штатов" предполагает компенсацию, которая равняется трем вашим ежемесячным зарплатам.

Теперь о нематериальных вопросах.

Покидая компанию, заберите с собой свою клиентскую базу, наработанных партнеров. Не надо играть в благородство – это никто не оценит, наоборот, посмеются как над юродивым. Это результаты вашего личного труда, ваши наработки.

Все ваши проекты, статьи, дизайнерские, конструктивные предложения – это часть вас самих. Не следует поддаваться на провокации бывшего руководства и оставлять "нажитое непосильным трудом".

Постарайтесь взять копии приказов о ваших поощрениях, благодарностях. Все это вам может в свое время пригодиться. Не надо действовать по принципу "с глаз долой – из сердца вон". В определенном смысле после увольнения у человека начинается новый этап, поэтому разумным будет брать в будущее все хорошее из настоящего.

Но, как бы ни сложилась конкретная ситуация, – приложите максимальные усилия, чтобы уйти без конфликта, хотя порой так трудно удержаться от соблазна сказать, наконец, все, что думаешь о ком-то или о чем-то. Однако часто впоследствии люди жалеют о своей несдержанности.

ТОР-10 "симптомов" близкого увольнения

В "предувольнительный" период рекомендуется вести скрытый поиск работы. Хотя в большинстве компаний это считается нарушением деловой этики, игрой в разные ворота. Поэтому не стоит наобум рассылать резюме по самым неведомым вам организациям, с прямым указанием своей фамилии, номера мобильного или всем известным адресом электронной почты.

Но все-таки лучше сначала найти новое себе применение, а потом принимать окончательное решение об уходе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жизнь на работе увольнение коллеги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2878