В существующих экономических условиях штрафы за несвоевременную выплату зарплат повлекут за собой максимальное сокращение штата компании. В  то же время, не совсем порядочные компании будут выполнять свои обязательства перед сотрудниками. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказали генеральный директор рекрутинговой компании Brain Source International Андрей Кривокорытов и HR директор холдинга "Берег-Групп" Михаил Томин.

Штрафы за невыплату зарплат повлекут новые проверки компаний

"Такое нововведение, конечно, может вынудить работодателей выплачивать заработную плату вовремя,  но в существующих экономических условиях компании смогут себе позволить это за счёт максимального сокращения штата. Вряд ли такое новшество будет эффективно, так как пострадают от него сами сотрудники", - считает Андрей Кривокорытов.

В то же время, Михаил Томин считает, что вопросы выплаты заработной платы, в частности вопрос о ее сроках, является актуальным и будет действенным для предприятий не зависимо от форм собственности.

"У нас принимается большое количество законов и подзаконных актов. Их действенность очень зависит от цели внедрения и уровня контроля к тем регулятивным документам, которые внедряются. Штрафные санкции, что запланированы, ориентированы на наполнение государственного бюджета, соответственно для закрытия его дефицитной части, государственные органы будут подходить, довольно тщательно к его выполнению", - подчеркнул он. 

По мнению эксперта, для ответственных обязательных компаний с положительным имиджем работодателя эти меры не будут иметь никаких отрицательных эффектов. Для компаний не совсем порядочных в своих обязательствах перед сотрудниками, эта мера будет действенной.

Андрей Кривокорытов добавил, что лучшим решением в борьбе с несвоевременной невыплатой зарплат было бы создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса: привлечения инвестиций, уменьшения налогов, создания оптимальных условий для кредитирования бизнеса.

 Зарплата украинцев выросла на 10% - Госкомстат

Напомним, работодателей хотят штрафовать за несвоевременную выплату зарплат. Правительство намерено внедрить штрафные санкции в размере 0,5% от суммы заработной платы за несвоевременную ее выплату в небюджетной сфере. Об этом идет речь в проекте Плана мер по реализации Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы (разрабатывается под руководством первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работодатели сотрудники штраф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4970
Загрузка...
Загрузка...