Говорят, работа – второй дом, а для некоторых даже первый. И от того, насколько вам комфортно на рабочем месте, зависит не только ваша работоспособность, но и самочувствие на протяжении большей части дня.

Идеи для офиса: как нескучно украсить рабочее место. Часть 2

У рабочего места тоже есть принципы

Даже если у вас личный кабинет, средоточием трудового процесса всё равно остается рабочий стол:

•    все предметы первой необходимости должны быть на расстоянии вытянутой руки, чтобы их было легче найти;
•    организация и порядок, подстроенные под ваши личные потребности: например, левша не станет хранить письменные принадлежности справа;
•    атмосфера комфорта и уюта: постарайтесь, чтобы она распространялась и на посетителей в том числе.

Считается, что стол с прямоугольной столешницей подходит для серьезной работы больше всего. Для людей творческих профессий рекомендуются округлые столешницы или со скругленными краями, а квадратные – тем, кто занимается "мозговым штурмом", а не рутинной "текучкой".

О расположении вещей. В центре – компьютер, справа – самые востребованные вещи (телефон, справочник, ручка и т.п.), а над ними (в верхнем правом углу стола) – деловые бумаги. Всё "долгоиграющее", то есть то, что не нужно непосредственно сегодня, – в ящики стола или в лотки (которые для удобства можно подписать). Личные вещи (от семейного фото до любимого растения) специалисты советуют расставлять возле монитора слева.

Самые популярные "офисные" растения – кактусы и суккуленты: всевозможные маммиллярии и алоэ. А чтобы увлажнить воздух, можно поставить на рабочий стол спатифиллум или сансевьеру. Главное – чтобы цветы были некрупными, то есть не отвлекали, доминируя над остальными предметами, и не занимали много места.

О месте под солнцем

Самым уютным и комфортным считается место у окна, когда стол стоит к нему боком, чтобы пейзаж за окном не отвлекал от работы, а природное освещение оптимально сочеталось с подсветкой компьютерного монитора. Очень хорошо, если спина при этом "защищена" перегородкой или стеной.

Если сидите у стены – украсьте ее какой-нибудь графикой: картиной или фотографией со спокойным сюжетом, которая вызывает у вас приятные ассоциации.

Офисный стул должен быть с высокой спинкой, чтобы поддерживать позвоночник, и с не слишком мягким сиденьем, чтобы не сбивать рабочий настрой.

Отдельно о компьютере

Клавиатуру ставим от края стола не дальше, чем в 15 см, при этом ее угол должен быть таким же, что и предплечья. Свет на монитор должен падать сбоку, чтобы не было бликов. Расстояние от монитора до глаз – 60-70 см, и смотреть на него лучше всего немного сверху вниз. Ни в коем случае не используйте свет от монитора как освещение для работы с печатными документами – заведите настольную лампу, если офисного освещения не хватает.

Офисные принадлежности, которые исчезнут в будущем

Постарайтесь упорядочить документацию на компьютере так же, как и предметы на рабочем столе: подписав нужные папки, вынеся на стол ярлыки для самых востребованных из них и т.п.
И да, мы рассказали о том, как должно быть в идеале, а некоторые могут даже заявить, что мы описали "сферическое рабочее место в вакууме". Понятно, что не всегда есть возможность устроить свое рабочее место так, как вам хотелось бы, и работодатель, к сожалению, далеко не всегда предоставляет правильное рабочее место. А в связи с распространенностью оупенспейсов говорить о перегородке за спиной или особом уюте не приходится. В любом случае постарайтесь по максимуму позаботиться об удобстве своего рабочего места ради своего же здоровья и эмоционального равновесия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жизнь на работе офис рабочее место
Источник: rabota.ua Просмотров: 3774