Начальники нанимают тех, кто им нравится внешне и приятен в общении, а не самых лучших кандидатов на вакансию. Больше 50% руководителей признались, что красивая внешность, умение держать себя и наличие общих хобби с кандидатом наиболее важны для них при найме новых сотрудников.

Какой надо опыт работы, чтобы стать боссом

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале American Sociological Review.

"Конечно же, работодатели обращают внимание на компетентность и опытность соискателей, но помимо этого, они хотят видеть рядом с собой людей, с которыми приятно общаться – в идеале своих потенциальных друзей или даже любовников", - комментирует социолог Лорен Ривера.

Доцентр Ривера, проанализировав более 120 интервью с руководителями и рекрутерами крупных инвестиционных компаний и банков США, юридических и консалтинговых фирм, заметила, что при приеме на работу боссы часто полагаются на личные ощущения комфорта, приятия того или иного человека и схожести или несхожести с ним.

По мнению ученого, процесс ректрутинга намного больше напоминает выбор друга или сексуального партнера, чем мы думаем.

"Когда мы выбираем спутника жизни, мы в первую очередь думаем, насколько мы похожи с ним. Образован ли он так же, как я? Есть ли у нас общие темы для разговора? Чувствую ли я прилив эмоций во время общения с ним", - говорит Ривера.

Каждый 10-й подвергается сексуальным домогательствам на работе

Согласно результатам опроса, каждый второй респондент заявил, что "культурное соответствие" - то есть схожесть с существующим в компании внешним и поведенческим образом работника - важнейший критерий в поиске нужных кандидатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа собеседование топ-менеджеры
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 2326