В июне 2021 года работодатели оформили договоры гражданско-правового характера с 210 тыс. человек. Это может свидетельствовать о желании сэкономить на налогах, считают в Государственной налоговой службе (ГНС).

"Действующим законодательством четко разграничены случаи, в которых возможно оформление отношений гражданским договором об оказании услуг, а когда только трудовым", – уточнили в ведомстве.

Легализация труда: инспекторы обнаружили уже свыше 9500 неоформленных работников

Налоговики предупредили, что выявление сотрудников, которые работают по гражданским договорам, влечет за собой "негативные последствия для налогоплательщиков".

Признаком трудовых отношений считается хотя бы одно из таких условий:

  • работа выполняется в соответствии с указаниями и под контролем работодателя, а работник интегрирован в его организационную структуру;
  • работа выполняется по графику работодателя;
  • инструменты, материалы и механизмы предоставляются стороной, которая заказала работу;
  • периодическая выплата вознаграждения работнику;
  • предоставление работнику еженедельных выходных дней и ежегодного отпуска;
  • оплата рабочих поездок стороной, которая заказала проведение работ.

На одного работодателя приходится 5 неофициальных сотрудников: названы отрасли-лидеры по "нелегалам"

ГНС проводит проверки для выявления случаев подмены трудовых договоров с наемными работниками гражданскими договорами о предоставлении услуг. 

Ранее UBR.ua сообщал, что руководители компаний повально оформляют своих сотрудников как ФЛП. Фискалы трактуют такую стратегию как уклонение от налогообложения и выписывают работодателям штрафы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоговая гнс трудовые договора работодатели рынок труда договор сотрудники
Просмотров: 224