Девять из десяти "белых воротничков" вынуждены работать во время обеденного перерыва. По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, уйти на обед им мешают срочные дела, "завал" на работе и прихоти руководства.

Право работников на обеденный перерыв гарантируется законодательством и закреплено в правилах корпоративного распорядка. Однако проследить за тем, сколько рабочего времени сотрудники тратят на обед, достаточно сложно. Одни уходят обедать раньше и возвращаются позже, другие делают несколько кофе-пауз и перекуров за день, а третьи продолжают работать даже в часы отдыха. Последних гораздо больше. По данным опроса hh.ua, в каждом втором украинском офисе обеденный перерыв длится меньше часа. Четверть "белых воротничков" тратят на обед не более 30 минут, а 7% работают вообще без перерыва.

Читайте также:

Украинских офисных сотрудников по праву можно считать трудоголиками. Практически всем им приходится отдавать часть обеденного перерыва на работу. Для четверти опрошенных это стало ежедневной привычкой. 68% работают вместо обеда время от времени. И только одному из четырнадцати удается оставить все дела и спокойно пообедать.

 

Причины, по которым "белые воротнички" отказываются от обеда, напрямую связаны с нагрузкой. Трое из пяти не могут отойти от рабочего места, поскольку случаются неотложные дела. Чуть больше четверти не успевают выполнить все задачи до обеда и вынуждены "подгонять текучку", на которую просто не хватает времени. Каждый седьмой сотрудник не может поесть и отдохнуть из-за прихоти руководства. Примерно один из двадцати распоряжается рабочим временем так, чтобы поработать в обед и уйти домой пораньше. И только четверо из ста "белых воротничков" остаются на рабочем месте, потому что не любят обедать.

 

Среди других причин, по которым работники не обедают, - возможность ходить на быстрые перекусы несколько раз в день в любое удобное время, отсутствие компаньона для похода в кафе или желание заработать больше, если зарплата сдельная. Некоторые пользователи hh.ua делятся опытом соблюдения режима работы и отдыха у них в офисе.

 "Я так работала на последнем месте работы - получасовой обеденный перерыв. Это было связано только лишь с пожеланиями руководителя и не обусловлено ничем объективно".

"Руководитель не приветствует перерыв на обед".

"Часто обеда нет. Нужно делать работу, так как дедлайн был вчера".

"Обеденный перерыв не предусмотрен в конкретные часы. Когда есть время, тогда и обедаем".

"На компьютере стоял тайм-трекер, на котором должно было быть 8 рабочих часов. Выходы на обеды и перекуры забирали минимум 20-30 минут времени. Из-за этого потом приходилось оставаться и отрабатывать".

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в июне 2015 года. В опросе приняли участие 653 респондента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жизнь на работе обед
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1512