Согласно статистике в Украине более 30 миллионов офисных работников. И хотя офисная работа  не предполагает тяжелого физического труда, все же таит в себе немало опасностей для здоровья.  Чем чревата работа в офисе, а также как обезопаситься от возможных последствий сидячего образа жизни, пишет ГолосUA.

Как танцоры помогают офисным сотрудникам с творческой работой

Гиподинамия – враг № 1 офисных работников

"Если так случилось, что Вы - офисный работник, нужно в 5 раз бережнее относиться к здоровью", - уверена кандидат медицинских наук, врач–диетолог, кардиолог Александра Кириленко.

По ее твердому убеждению, люди, которые проводят в офисе  активное время суток  с 9 утра до 6 вечера  -  период, когда нужно сжигать белки, жиры и углеводы, ведут пассивный образ жизни.

"От малоподвижного образа жизни – гиподинамии – возникает множество проблем со здоровьем: это сердечно-сосудистые болезни,  нервные болезни, метаболический синдром,атеросклероз,  повышенное давление, диабет, ожирение и прочие заболевания", - отметила А.Кириленко.
Но обо всем по порядку. Какие же болезни могут подстерегать Вас в случае, если Вы работаете в офисе? Их – масса. К примеру, от постоянного сидения в кресле у Вас может постепенно развиться "тромбоз глубоких вен", который может вызвать тромбоэмболию – острую закупорку легочной артерии сгустком крови.

Проблема в данном случае заключается в том, что в 80 % случаев практически невозможно диагностировать заболевание в ранней стадии и тревогу бьют, когда дело уже зашло слишком далеко. Еще одно заболевание, связанное с венами – их варикозное расширение, которое наблюдается у 20 процентов женщин и 10 процентов мужчин в мире.  В Украине же хроническими заболеваниями вен нижних конечностей страдает до 40% взрослого населения.

Для людей, ведущих сидячий образ жизни, характерны различные боли, которые классифицируются, как "офисный синдром".  Остеохондроз проявляется болями в шее и спине, а тендовагинит или "туннельный синдром запястья" – болями в кисти (от постоянной работы с "мышкой" компьютера – Прим.авт.). Не стоит забывать и про развитие сколиоза, а также различных деформаций позвоночника из-за напряженной статичной позы, в которой человек находится перед компьютером.

Чрезмерно долгая работа с экраном компьютера приводит к синдрому сухого глаза, что может со временем привести к ухудшению зрения или даже слепоте. А недостаток воздуха в офисных помещениях  кроме того, что способствует развитию головокружений и мигреней, приводит к усиленному распространению вирусных заболеваний.

Стоит опасаться и заболеваний органов малого таза, снова-таки связанными с сидячей работой. Самое распространенное из них –геморрой. Болезнь возникает из-за того, что у сидящего человека в несколько раз увеличено давление в области поясницы на позвоночные диски, что приводит к смещению внутренних органов и неправильному перераспределению нагрузки.

Одной из глобальных опасностей, которую таит в себе офисный стиль работы, является ожирение, при чем не только внешнее, но и внутренних органов.

Свое черное дело делают и кофеин с никотином, так как офисные работники часто пьют кофе и курят.

И, конечно, работая в офисе, нельзя забывать про возможные психологические проблемы и стрессы. По мнению аналитиков, в Украине каждый третий работающий человек хотя бы единожды в неделю испытывает состояние сильного стресса, а 13 %  – страдают от этого состояния каждый день.

У вас есть "кекс-кома", "галстучное бешенство" или"понедельничная депрессия"?

Не так давно немец Раймунд Крауляйдис написал книгу "Офисные заболевания", в которой классифицировал в юмористическом ключе психологические и прочие проблемы, которые возникают у офисных работников, как именуют их автор – "офисного планктона". Издание уже стало бестселлером в Германии. Исходя из точки зрения писателя, у офисного труженика может возникнуть одно или несколько из 160 хронических заболеваний.

К примеру, это может быть "кекс-кома" - колики в животе, возникшие из-за постоянного перекуса за рабочим местом дешевым печеньем ( на немецком языке "сухое печенье" звучит как "кекс" - Прим. авт.). Или у вас может случиться "галстучье бешенство" из-за недостаточного поступления кислорода в мозг вследствие слишком тугого узла на галстуке. Нередкое явление для работающих в офисе и "понедельничная депрессия" , которая проявляется вялостью сразу после выходных. Возможно, у Вас уже был "нервный тик из-за пения"  -  Вы чувствовали, что Ваши нервы на пределе и у Вас даже дергался глаз, когда коллеги пробовали взять верхнее "ля" и напеть какую-то мелодию без прямого попадания в ноты.

Также у офисного работника, по мнению Р.Крауляйдиса, может возникнуть масса синдромов. Среди них "синдром E-mail" - решение общаться с коллегами преимущественно путем электронных сообщений, а не вживую, "синдром сплетника" - боязнь не узнать или узнать последним о слухах в офисе, "синдром хронического опоздания" и "синдром сверхурочной занятости".

Залог здоровья – правильное  питание на работе и шагомер в кармане
Что же делать, чтобы противостоять опасностям офисной работы? Совета, которые дает кандидат медицинских наук, врач–диетолог, кардиолог А.Кириленко всем офисным работникам, два:  рациональное сбалансированное здоровое питание и шагомер в кармане. По словам медика, для профилактики различных заболеваний  в сутки нужно делать 5-8 тысяч шагов в день.

"Важно измерить, сколько шагов Вы делаете в сутки. Если нужное количество шагов не делается, начинается режим гиподинамии, сниженной физической активности. Происходит накопление избыточной массы тела, что ведет за собой метаболические изменения, сахарный диабет, повышение уровня холестерина, атеросклероз, инфаркты, инсульты. Чаще всего люди делают не больше 800 шагов - от дома до машины, от машины до офиса,  в офисе 3-4 раза прошлись по коридору и все. А чтобы глюкоза сгорела в мышцах, надо поработать физически", - предостерегает А.Кириленко.

Кандидат медицинских наук настоятельно советует гулять вечером после ужина или бегать утром.  Также, по ее мнению, нужно делать перерывы между сидением за компьютером в течение дня – вставать, разминаться, делать легкую зарядку, в том числе и для глаз.
Что касается питания, то врач-диетолог рекомендует не перекусывать сладостями на работе, а заменить их горстью орехов, семечек, сухофруктов. Кроме этого, нужно пить больше негазированной несладкой воды.

"Обязательно нужно полноценно завтракать до ухода в офис на работу, брать с собой обед и яблоко или банан для перекуса, а вот ужин должен быть легким – это может быть большая тарелка салата и кусочек мяса, рыбы или же кисломолочные продукты", - подчеркнула А.Кириленко.
При этом доктор убеждает всех офисных работников раз в год делать медосмотр  - УЗИ брюшной полости и щитовидной железы, развернутый  анализ крови, а также посещать профильных врачей – гинеколога, уролога, окулиста и т.д.

Одной из важных особенностей офисного коллектива А.Кириленко называет его  сплоченность, а именно желание правильно проводить свободное время вместе.

Украинцы готовы сменить офисное кресло на работу в поле, а россияне – нет

"Постарайтесь все вместе выходить дружной компанией в парк играть в теннис, бадминтон, кататься на велосипедах. Общение за чашкой кофе и за сигаретой нужно заменять подвижными играми на свежем воздухе", - уверена врач.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа здоровье общество офис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3549