Взяв вас на работу, работодатель оценил ваши профессиональные и личные качества. Позади все переживания и напряжение, вызванное очередным собеседованием, и теперь, наконец-то, можно вздохнуть с облегчением!

Но полностью расслабляться все же не стоит, ведь первое впечатление часто бывает обманчивым, поэтому в период испытательного срока вы должны убедить работодателя в том, что он сделал правильный выбор.

Как же это сделать и избежать основных ошибок, которые могут стать весомым поводом для непредсказуемого увольнения? Ответ простой: следуя пяти секретам, в которых и кроется разгадка успешного прохождения испытательного срока. Итак.

Как не попасть в трудовое рабство


Секрет №1. На старт – внимание!

В течении первого месяца твоим главным помощником должно быть собственное внимание. Прислушивайся к советам сотрудников, даже если в дальнейшем не собираешься им следовать, будь внимательна к заданиям, которые тебе поручают, и не стесняйся задавать уточняющих вопросов. Ведь умеренная любознательность свидетельствует о том, что ты заинтересована в работе и стремишься как можно быстрее включиться в трудовой процесс, а внимательность расценивается как наличие мотивации, а, значит, нацеленность на результат!

Согласись, никто не будет держать на работе рассеянного сотрудника, который у многих ассоциируется с бывшим двоечником, тихо сидящим на рабочем месте, невразумительно отвечая на вопросы коллег, делая вид, что изучает рабочие инструкции.

Секрет №2. Инициатива – наказуема?

Пословица, гласящая, что инициатива бывает наказуемой, вполне обоснована. Но не стоит надеяться, что в период испытательного срока твои предложения будут поощрять, и уж тем более реализовывать, не зная наверняка, что они не принесут убытков фирме. Наоборот, не изучив до конца всех тонкостей бизнес-процессов фирмы, идеи, которые кажутся тебе гениальными, могут быть восприняты как поспешные и необоснованные, а еще хуже – как абсурдные! Поэтому будьте осторожны с высказыванием своей точки зрения и прежде чем преподнести шефу грандиозность своих планов, обдумайте как их правильно подать и аргументировать. И не забывайте, что инициативу стоит проявлять, когда ее от вас ожидают, лучше всего – к концу испытательного срока, чтобы она не оказалась наказуемой увольнением.

На что готовы украинцы ради карьеры?

Секрет №3. Не ищите протеже

Нередко попытки удержатся на работе подкрепляются поиском протеже в роли первого сотрудника, который проявил дружелюбие по отношению. Ведь вы надеетесь, что он замолвит за вас словечко перед руководством, когда по истечению испытательного срока будет приниматься решение о вашей кандидатуре. Но первое впечатление о человеке может оказаться обманчивым. Во-первых, на протяжении достаточно кратковременного периода испытательного срока вряд ли можно убедиться в том, что положительный отзыв коллеги-покровителя действительно будет играть решающую роль. Во-вторых, во время искренней беседы высказывая ему свои откровения не в пользу работы, вы не можете быть уверенной в том, что разговор не выйдет за рамки вашей дружбы. Поэтому не спешите заводить друзей, а уж тем более не воспринимайте их в качестве протеже. Придерживайтесь определенной дистанции в коллективе и положитесь на собственный опыт.

Секрет №4. Соблюдай деловой этикет

Правила хорошего тона никто не отменял, наоборот, в период испытательного срока вам стоит строго придерживаться этики делового общения, несмотря на то, что ситуации на работе бывают разными. Если сотрудница делает вам незаслуженное замечание, не стоит пропускать это мимо ушей, но и проявлять раздражительность также не надо. Попытайтесь отстоять свою точку зрения в тактичной форме, обосновав ее. Ведь даже если недоброжелательница занимает самую низшую должность, может оказаться, что эта особа – родственница шефа, и тогда любые аргументы в свою защиту будут тщетны.

Секрет №5. Найдите золотую середину

Помните, что в период испытательного срока тестируют не только вашу компетентность, которую, несомненно, нужно демонстрировать и доказывать, а также и личные качества. Нестрашно, если сначала вы делаете ошибки в работе, при этом желая их исправить и усовершенствовать свое мастерство. Ведь если вы сумеете доказать свой профессионализм, но не сможете адаптироваться в коллективе, фиаско, увы, не миновать. И с точностью до наоборот: если все усилия прилагать к выстраиванию отношений между сотрудниками, пренебрегая должностными обязанностями – испытательный срок также закончится увольнением.

Избегая основных ошибок во время прохождения испытательного срока, вы сможете найти золотую середину, где профессиональные и личные качества будут гармонично сочетаться, и тогда путь к успешной карьере не окажется тернистым.

Портрет вашей идеальной работы

Теги: работа рынок труда
Источник: Кумушка Просмотров: 1127