Как показало исследование Роттердамского университета, разного рода предпринимательская деятельность может помешать возвращению в "корпоративный мир", сообщает РБ

Как добиться всего, что вы хотите: 7 секретов успеха

Стать предпринимателем и работать на себя - мечта многих специалистов. И многие ее осуществляют - увы, не всегда так успешно, как хотелось бы. Порой возникает необходимость вернуться к "офисной" работе. Оказывается, это не так просто. Ученые из Роттердамского университета, Венского университета и Мюнхенской школы менеджмента выяснили, что бывшим предпринимателям сложнее найти работу, чем тем, у кого нет опыта создания собственной компании.

 После двухлетнего эксперимента исследователи пришли к выводу, что бывших предпринимателей значительно реже приглашали на интервью, чем кандидатов, которые никогда не работали на себя, пишет The Wall Street Journal. Ученые отправляли пары резюме и сопроводительных писем на более чем 100 реальных вакансий в HR-сфере в Объединенном Королевстве. В каждой паре у "кандидатов" был практически аналогичный опыт работы, за исключением одного обстоятельства: первый соискатель из пары в течение последнего времени работал как независимый HR-консультант, а второй занимался тем же самым, но работал в HR-департаменте какой-либо компании.

Недоверие к бывшим предпринимателям

 Ученые отметили: работодатели чаще интересовались кандидатурой того консультанта, который работал в компании. В целом бывшие предприниматели и бывшие self-employed кандидаты получили на 63% меньше положительных ответов (например, в вопросе зарплатных ожиданий), чем их "корпоративные" коллеги. Особенно резким было различие в мужских парах кандидатов, нежели в женских парах, но исследователи пока не выяснили причину этого.

 Ученые отмечают, что нет ничего удивительного в том, что работодатели предпочитают кандидатов с "корпоративной историей" в карьере. Дело в том, что крупным компаниям могут потребоваться совершенно другие развитые социальные навыки, чем те, которые привыкли использовать в работе бывшие предприниматели. У них, несомненно, есть масса положительных навыков и качеств: они могут быть прекрасными менеджерами для самих себя и иметь высокий уровень самоорганизации, но до тех пор, пока у них не появится сторонний руководитель. Разумеется, это касается далеко не всех бывших предпринимателей, но стереотипы очень легко приживаются.

Как исправить неудачное собеседование

Основной вывод исследования таков, что попытка отправиться в "свободное плавание" (начать так называемую независимую карьеру или заняться предпринимательством) может крайне негативно на последующих попытках найти работу в рамках компании. "Ранее на рынке самозанятость в различных ее проявлениях воспринималась неблагоприятно. Предпринимательство может быть сигналом некоего выхода специалиста с рынка, и этот фактор нужно обязательно принимать во внимание при планировании будущей карьеры", - передает The Wall Street Journal слова исследователей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа компании бизнесмены
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2116