Подавляющее большинство офисных работников считает, что их здоровье ухудшилось из-за условий труда. Половина винит в этом напряженную и нервную работу. Самая популярная проблема со здоровьем за последний год – хроническая усталость. 65% не жаловались начальству о проблемах со здоровьем на работе, так как чаще всего знают по опыту, что это бесполезно. Об этом свидетельствует исследование международного кадрового портала HeadHunter Украина. 

Условия труда на работе негативно влияют на состояние здоровья работников. Половина респондентов заявила, что в результате работы состояние их здоровья несколько ухудшилось. Для четверти опрошенных – ухудшилось существенно. Только 5% отметили, что стали здоровее благодаря работе.

 

Самый важный фактор, который повлиял на ухудшение здоровья, – нервная работа (50%). На втором месте напряженная атмосфера в компании, неудобное рабочее место (кресло, стол и др.), много лишнего шума на работе (слишком много людей в одном помещении) – около третьей части респондентов назвали эти факторы. 28% мешают сквозняки/холодное помещение/дискомфорт от кондиционера, а 24% наоборот жалуются на духоту в офисе. Многие работники страдают от неудобного графика работы: "постоянно ненормированный график работы, без отпусков", "график работы более 10 часов в день", "работа в ночное время", "командировки, отсутствие здорового питания", "очень много проектов и недостаточно сотрудников".

 

72% респондентов заявили, что за последний год имели проблемы со здоровьем из-за неудовлетворительных условий труда. Больше всего офисных работников тревожила хроническая усталость (46%) и боли в спине, пояснице (45%). Указывали также на проблемы с расшатанными нервами, ухудшением зрения, головной болью, простудой/гриппом, проблемы с пищеварением. 22% офисных работников пожаловались на возникновение лишнего веса из-за неправильного питания и малоподвижной сидячей работы. Некоторые указывали также на проблемы с ногами и почками.

Читайте также:

 

Офисные работники не рассчитывают на понимание начальства, когда дело доходит до улучшения условий труда. Только 35% респондентов, здоровье которых ухудшилось за последний год, жаловались начальству на условия работы. Треть из них отметили, что руководство на их жалобы не обратили внимание. Начальство посоветовало или обратиться к врачу (26%), или самому  позаботиться о своих условиях труда (17%). 9% начальников упрекнули подчиненного в беспричинной жалобе. Работодатель улучшил условия труда после жалобы подчиненного частично в 14% случаев, и только в 1% случаев – полностью.

 

Половина из тех, кто не жаловались начальству на неудовлетворительные для состояния здоровья условия труда, не делали это потому, что знают по опыту (или опыту коллег), что жаловаться бесполезно. 36% просто не любит жаловаться. 7% считает, что их неудобства не очень существенны. И 3% ждёт подходящего случая. Один респондент отметил, что в компании действует принцип: "Если что-то не нравится, ты знаешь, где двери".

 

80% опрошенных считает, что работодатель уделяет обустройству рабочего места мало (43%) или недостаточно (37%) внимания. Только пятая часть офисных работников считают, что работодатель беспокоится о надлежащих условиях труда для работников.  

 

Всего 12% респондентов полностью удовлетворены обустройством своего рабочего места. 61% - частично удовлетворены, а частично – нет. Безусловно не удовлетворена пятая часть опрошенных.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимали участие 3540 респондента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: жизнь на работе офис болезни
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1409