Украинским заробитчанам в Польше начали чаще отказывать в выдаче вида на жительства — Карты побуту. Почти по каждой пятой заявке приходит отказ. По данным польского Управления по делам иностранцев, в 2018 году 18% обращений за ВНЖ закончились отказом. В 2017-м этот показатель не превышал 10%. Если в 2017-м карт иностранцам выдали порядка 59 тыс. видов на жительство, то в прошлом —около 47 тыс. Всего на текущий момент выдано 372 тыс. карт побуту. Почти половина всех разрешений на длительное пребывание в Польше выдано украинцам. Конкуренцию им составляют белорусы, грузины, индийцы и вьетнамцы.

Зарплаты в Польше в 2019 году будут расти – сколько получат заробитчане

Чаще всего отказывают в документе по таким причинам:

  1. Приглашение на работу выдано фиктивной фирмой. С такими компаниями в Польше сейчас активно борются. Фирмы выдают необходимые для получения рабочей визы документы, но по факту ни один работник у них не числится.
  2. Расхождение в документах. По приезде в Польшу, при непосредственном трудоустройстве, работодатель должен оповестить местные контролирующие органы о том, что работник прибыл, и о его нынешнем месте жительства. За полгода, на которые выдается рабочая виза, место жительства у человека может измениться. Работодатель об этом может не уведомить, из-за чего в будущем с ВНЖ возникнут проблемы.
  3. Неправильно оформленные или предоставленные в неполном объеме документы. Например, если заявленная цель пребывания не соответствует требованиям для выдачи ВНЖ;
  4. Выезд из Польши во время рассмотрения заявки на карту побуту (до решения о выдаче, страну покидать нельзя).
  5. Неофициально увеличение количества отказов связывает и с политикой правящей польской партии «Право и справедливость». Националисты выступают за «работу для поляков».

С липовыми приглашениями не пустят

Из-за борьбы с липовыми приглашениями, было выдано на порядок меньше и приглашений на работу. Если в 2017 украинцы получили их 1,7 млн. штук, то в 2018-ом уже около 1,45 млн. Часто сами украинцы выходят на таких «посредников», получают от них приглашения, и едут дальше работать в другие страны ЕС. Чаще всего, в Германию. Но там их отлавливают и депортируют (возвращаться в Украину придется за свой счет). К тому же, работодатели часто оставляют нелегалов без обещанных выплат, а защитить свои права таким работникам, мягко говоря, проблематично.

Украинцев не пускают в Польшу из-за «неправильной» медстраховки

Наши же эксперты отмечают, что уменьшение количества выданных приглашений связано не только с борьбой с нелегалами, но и в целом с уменьшением желания самих заробитчан работать в Польше.

«Истина где-то посередине. Есть как тенденция по борьбе с мошенниками на польском рынке трудоустройства, так и уменьшение интереса к этой стране самих украинцев. Нашим людям липовые приглашения на работу. Когда такие компании вскрывались, то людям просто отказывали в работе», — подметил в разговоре с UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

При подаче документов на ВНЖ, работнику обязательно будут звонить или писать письма из польского Управления труда, чтобы проверить, действительно ли тот проживает по указанному им адресу. Если по какой-то причине на звонки не будут отвечать — это станет формальным поводом для отказа даже если он работает легально.

Задержки до года

Еще одной важной проблемой для наших заробитчан являются сроки рассмотрения заявок на ВНЖ. Иногда ответа приходится ждать до года. Спасает то, что при подаче документов в паспорт делается соответствующая отметка и с пребыванием в Польше проблем не возникает.

В таком случае, можно продолжать работать дальше, до оглашения вердикта Управлением труда. Но очереди на получение ВНЖ — очень большие. Задержки могут быть связаны и с тем, что таким образом пытаются отсеять тех, «кому не очень-то и нужно» дольше оставаться в Польше, говорят эксперты.

Почти каждый штраф Гоструда обжалуют в суде. В бюджет попало лишь 5%

«Многие ждут оформления по полгода и больше, очень большая очередь. Для того, чтобы не было отказов, подаваться нужно с помощью того работодателя, у которого вы легально работаете. Тогда отказа быть не должно. Проверяют очень тщательно, отсюда, скорее всего, и отказы. Плюс, очень много украинцев хотят получить эту карту», — рассказала UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Воеводское вместо карты

Также продлить свое пребывание можно через «воеводское приглашение». Там очереди немного поменьше — вполне реально получить разрешение за 2-3 месяца. Но, чтобы по нему открыть визу, нужно вернуться в Украину, и работать можно только у того работодателя, который сделает «воеводское». По карте побыту все же больше преимуществ:

  • Работодателя можно сменить, главное в течении 30 дней принести договор с нового места работы.
  • Для оформления не нужно по окончанию визы покидать Польшу.
  • Можно открыть сразу на период от 1 до 3-х лет;
  • После подачи на карту можно продолжать легально работать, даже если закончилась рабочая виза.

«Воеводское приглашение» обойдется в несколько раз дешевле карты побыту — 100 злотых против 440 (плюс, 50 злотых нужно будет доплатить за сам пластик). Оплачивается все в начале процедуры рассмотрения заявки, чек подается вместе со всеми документами. Вне зависимости от исхода, деньги заявителю не возвращаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда работа в польше вид на жительство разрешение на работу заробитчане зарплата польша воеводское приглашение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7939
Загрузка...
Загрузка...