Open space — одна из популярных ныне форм организации офиса, но с точки зрения комфорта для работников, увы, это отнюдь не идеальное решение. Хотя у подобной планировки есть некоторые плюсы, сотрудники открытых офисов страдают от множества источников шума и запахов, а также от постоянного вторжения в личное пространство. Как же со всем этим справиться?

"Мы недавно переехали в новый офис, и теперь несколько отделов работают в большом просторном и светлом общем помещении, — рассказывает Ирина Н. — Все бы ничего, но все мы шумим и, что хуже, шумим по-разному. В одном углу обсуждают продвижение продукта, в другом выбивают скидки или ругаются с бухгалтерией, в третьем — продают, плюс практически без перерыва работает принтер, и трещат клавиатуры".

Те, кто работает в open space, очень часто жалуются на неудобство. А ведь удобно организованное рабочее пространство — один из важнейших факторов, влияющих на работоспособность сотрудников. Опросы показали, что более 90% опрошенных отмечают прямую связь между удобством рабочего места и качеством и эффективностью их работы.

При этом 47% респондентов отметили, что в комфортных условиях улучшается самочувствие и качественнее выполняются рабочие задачи. 44% сотрудников утверждают, что удобное рабочее место повышает настроение и позволяет лучше концентрироваться и решать профессиональные задачи. 35% опрошенных указали, что комфортные условия свидетельствуют о заботе начальства о работниках. Только 2% респондентов не верят в значимость такого фактора, как комфортное рабочее место, и считают, что гораздо более важными являются другие аспекты корпоративной жизни.

Плюсы и минусы

Конечно, у open space есть несомненные плюсы. Специалисты по планировке офисов утверждают, что open space способен улучшить командную работу и упростить коммуникацию. Люди больше говорят друг с другом, и ничто не препятствует обмену информацией. Однако все эти плюсы практически всегда превращаются в минусы. "Мне приходилось работать и по принципу один отдел — один кабинет, и в open space, когда практически все сотрудники компании, включая руководство, сидят в одном офисе, — говорит Анна К. — Плюсы open space: позволяет быть в курсе того, что происходит в компании. Другие, особенно начальство, видят, насколько много и хорошо вы работаете. Минусы: может быть шумно, душно, тепло или холодно, светло или темно… А договориться из-за большого количества сторон — сложно".

"С одной стороны, работа в open space уничтожает человеческую сущность и превращает нас в роботов, с другой — дисциплинирует и заставляет учиться чувствовать рамки чужой свободы, — считает Елена П. — Если серьезно, то меня больше всего раздражает, когда люди при всех делают замечания другим. А в open space поводов для этого много".

Решение проблем

Главные источники раздражения в open space — это люди. То, что сотрудники, работающие в открытых офисах, чаще находят поводы для взаимного раздражения, неудивительно — мы невольно слышим все разговоры наших коллег и чувствуем все запахи. Как правило проблема связана с тем, что человек не осознает, какой эффект производит его — безобидное, как он полагает, — поведение на его коллег. Как говорит Питер Пост, автор книги "Преимущества этикета в бизнесе", многие люди не могут оценить свое поведение с точки зрения других.

Что раздражает больше всего? Навязчивая громкая болтовня на нерабочие темы, оставленные без присмотра трезвонящие мобильные телефоны, сильно пахнущая еда, неумеренное использование парфюмерии, несоблюдение правил гигиены и, конечно, подглядывание в чужие мониторы.

Что делать с коллегами, которые раздражают? Поговорите с ними об отталкивающем поведении, но сосредоточьтесь на конкретной проблеме и будьте дружелюбны, рекомендует Питер Пост. Разговаривайте наедине и дайте понять, что вы на их месте были бы благодарны за конструктивную критику. Поинтересуйтесь, отдает ли человек себе отчет в том, что его действия могут вызывать отторжение и предложите варианты решения.

Теги: жизнь на работе офис
Источник: rb.ru Просмотров: 1979