С увеличением городского населения все больше людей стали работать в офисах. Рабочий день клерков был стандартизирован и составил восемь часов (плюс час перерыва на обед). Сегодня некоторые представители поколения в возрасте 20-30 лет заявляют о том, что подобная организация труда устарела. Редакция Цукерберг позвонит предлагает читателям обсудить эту тему.

Делать работу, а не ходить на работу

Основатель сервиса для поиска профессионалов Jobbattical Кароли Хиндрикс опубликовала в своем блоге на Medium материал о том, что стандартный рабочий день безнадежно устарел. По мнению девушки, развитие интернета открыло перед молодыми людьми новые возможности по выбору профессии — теперь любой может стать фрилансером или открыть свое дело и работать столько, сколько нужно и хочется, а не "высиживать" в офисе положенные по контракту часы.

Такой подход все еще кажется для многих чем-то новым — Хиндрикс признается, что после основания своей компании нанимала сотрудников на стандартный рабочий график, потому что он предсказуем и удобен для большинства кандидатов. Однако перемены, которые произошли в отрасли технологичных проектов после появления таких проектов, как Google или Facebook, заставили ее пересмотреть стратегию найма — новые компании смогли предложить талантливым сотрудникам более гибкие условия, так что удержать ключевых членов команды стало труднее.

Читайте также:

В результате ценность таланта увеличилась — и это осознают как компании, так и сами сотрудники. Сооснователь LinkedIn Рид Хоффман сказал, что "компании больше не могут позволить себе нанимать сотрудников на всю жизнь". Одновременно с этим произошел бум фриланса — появились биржи вроде Elance-Odesk и Freelancer.com, которые изменили представление о том, как должны работать люди. Только в базе Elance-Odesk сейчас четыре миллиона работников — а весь рынок удаленной работы оценивается в $5 млрд к 2018 году.

Согласно исследованию компании Intuit, к 2020 году до 40% трудоспособного населения США будут фрилансерами, контрактниками и временными работниками. Люди, работающие не в штате компании перестанут рассматриваться, как прослойка ненадежных и низкооплачиваемых сотрудников, которым нельзя доверить серьезное дело. В 2020 году рынком труда будут управлять молодые представители нового поколения, которые ценят свое время и умеют им распоряжаться.

Хиндрикс уверена, что рабочий день "с девяти до пяти" уйдет в прошлое, и сотрудников будут оценивать ни по количеству времени, проведенному в офисе, а по объему выполненной работы. По ее мнению, скорость этих изменений будет зависеть от того, как быстро к новым реалиям смогут приспособиться руководители компаний.

Опыт Цукерберга

Несмотря на то, что Хиндрикс приводит в качестве примера компании, повлиявшей на изменение ситуации на рынке труда, социальную сеть Facebook, ее основатель Марк Цукерберг является сторонником традиционного подхода к организации рабочего времени. Ли Байрон, дизайнер компании, чей стол в штаб-квартире Facebook расположен неподалеку от места Цукерберга, в треде на Quora рассказал о том, что миллиардер появляется в офисе пять дней в неделю и проводит за работой по девять или десять часов.

Иногда Цукерберг отправляется в командировки, но Байрон говорит, что встречи с партнерами чаще проходят в офисе Facebook. Дизайнер рад, что основатель компании уделяет ей так много времени — по его мнению столь серьезное отношение Цукерберга к работе помогает сохранить корпоративную культуру соцсети.

ЦП предлагает читателям обсудить, стоит ли компаниям отказаться от жестких рамок рабочего дня и позволять сотрудникам работать столько, сколько им хочется, при условии достижения необходимых результатов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа график нововведения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3897