С 1 января 2020 года Германия открывает свои двери рабочим из стран, не входящих в Евросоюз. Соответствующий пакет документов был принят немецким правительством 7 июня 2019 года. «В первую очередь речь идет об иммиграции и специалистах. Германии крайне необходимы квалифицированные кадры», — заявил официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт.

Дебаты о необходимости принять законы, которые бы привлекли в страну дополнительную рабочую силу велись почти 10 лет. Либерализация немецкого законодательства, по оценкам местных чиновников, способна привлечь в Германию дополнительно 25 тыс. рабочих в год. Хотя даже этого не хватит, чтобы перекрыть огромный дефицит квалифицированных работников.

Израиль хочет украинских строителей. Но квоты не работают

По данным немецкого Федерального бюро труда, в Германии пустуют около 1,2 млн. рабочих мест. От водителей грузовиков до плотников, сиделок и медсестер. Немецкий экономический институт высчитал, что из-за дефицита рабочей силы экономика ФРГ ежегодно теряет €30 млрд.

Какие работники нужны в Германии

Открывая свою страну приезжим работникам, немцы оставляют за собой право депортировать гастарбайтеров за малейшее нарушение миграционного законодательства.

Если сейчас перед тем как предложить работу иностранцу, работодатель должен попробовать привлечь местную рабочую силу, то с 2020 года это ограничение отменят. Больше не нужно будет проходить бюрократический путь и тратить много времени, чтобы доказать, что компания не смогла найти себе работника в Германии.

Поляки о заробитчанах: украинцы не уезжают в Германию, им у нас хорошо

Сегодня в приоритете при приеме на работу числятся в основном рабочие специальности (именно им охотней всего выдавали разрешение на работу):

  • токари;
  • фрезеровщики;
  • сварщики;
  • водители;
  • медсестры;
  • персонал по присмотру за пожилыми (нация стареет и некому присматривать за пожилыми).

Из Германии начнут активнее депортировать

Германия является федеративным государством и правительства отдельных земель смогут выставлять свои конкретные требования к работникам, уровню их квалификации и знанию немецкого языка, а также формировать свои списки самых желанных работников.

Шансов быть депортированными тоже станет больше.

«Один закон позволяет облегчить приезд на учебу и работу, а второй упрощает депортацию тех, кто не нашел работу, не стал учиться. Эти законы поощряют трудовую, а не социальную миграцию», — подчеркнул в беседе с UBR.ua глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Знание языка для трудоустройства, как и раньше, будет обязательным. Необходимый уровень — «достаточный для коммуникации». Как на практике будут проверять знание языка — пока не известно.

Каких специалистов не хватает Украине и сколько компании готовы им доплатить

При этом каждый отдельный немецкий округ сможет вводить свои требования по уровню его знания. Например, сегодня специалисты медики, при получении рабочей визы, предоставляют сертификат, подтверждающий уровень знания языка на уровне В2 (продвинутый. Всего 9 уровней знания языка).

Чаще всего украинцы едут на работу в Германию на такие вакансии:

  1. Строители;
  2. Разнорабочие;
  3. Складские рабочие.
  4. Сколько зарабатывают в Германии

Минимально немецкий работодатель готов платить иностранцам порядка 8 евро в час, хотя вполне реально найти оклады и в 10 евро для разнорабочих и прочего неквалифицированного труда (развозить почту, к примеру).

Для сравнения: в Польше готовы платить лишь порядка 4 евро/час по аналогичным вакансиям.

В Германию украинцы так же, как и в Польшу часто ездят нелегально. По безвизу или «в командировки» из ближайших стран. С вводом новых правил эксперты допускают определенную легализацию. В первую очередь, это будут квалифицированные рабочие. Хотя, несомненно, останутся и те, кто не захочет связываться с немецкой бюрократией — часто нужно ждать минимум несколько месяцев, чтоб подтвердить диплом.

Эстония заманивает к себе украинских айтишников

«Сейчас на первом месте по трудовой миграции украинцев находится Россия — именно туда едут больше всего наших заробитчан. И хоть Германия после либерализации правил по приему на работу РФ не обгонит, Польшу со второго места все же потеснит. Первый год будут ехать еще не так активно, будут пробоваться. А когда распробуют, через пару лет вполне вероятно, что поток украинцев в Германию существенно увеличится», — спрогнозировал в разговоре с UBR.ua глава профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за рубежом германия работа в германии зарплата депортация трудовые мигранты гастарбайтер вакансия польша теневой рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5276
Загрузка...
Загрузка...