В статьях, повествующих о том, что следует писать в резюме, а чего – не стоит, как необходимо оформить и структурировать CV, недостатка нет. Однако, к сожалению, большинство из них нацелено на широкую аудиторию. Заповеди "Не соври", "Не приукрась" справедливы как для веб-дизайнера, так и для авиаконструктора. Но ведь каждое резюме в зависимости от профессии, выбранной соискателем, имеет свою специфику! Именно поэтому в данной статье мы акцентируем внимание на особенностях резюме, составляемых программистами.

Как с первых слов заинтересовать работодателя?

В первую очередь старайтесь придерживаться четкой структуры повествования: не мешайте важные факты и значимую информацию с второстепенными сведениями, а лучше вообще "вылейте" из резюме всю "воду". Как вы думаете, обратит ли внимание эйчар на ваши достижения, если в одном маркированном списке будут идти "рука об руку" такие пункты: "Оптимизировал работу библиотеки с помощью таких-то техник", "Занимался текущей работой в офисе: сортировал и раскладывал документы". Помните, ваша цель – высокооплачиваемая работа в Киеве, а не хоть какое-нибудь место в далекой глубинке.

Шукаєте роботу? Готуйтесь до стрес-тестів

Во-вторых, не стесняйтесь говорить о своих успехах. Ваш продукт сейчас продается в десятке стран мира или он чрезвычайно благосклонно был принят отечественными потребителями? Напишите об этом языком цифр, предоставьте рекрутеру диаграммы, наглядно демонстрирующие, насколько эффективными были ваши нововведения. Не упускайте из виду важных вех своей профессиональной деятельности. Если вы отметите в резюме, что являетесь "известным разработчиком ПО" – и ни слова больше, эйчар едва ли вам перезвонит.

В-третьих, не бойтесь описывать в резюме некоторые технические подробности работы. Читать его будет не человек, далекий от сферы высоких технологий. На связь с вами наверняка выйдет опытный специалист и, прочитав в CV, что вы трудились в офисе с двумя сотрудниками и занимались доработкой почтового клиента, он разочаруется в вас как профессионале своего дела. Люди увлеченные, которым нужна работа в Минске, Москве или Киеве, с удовольствием распространяются о технических сложностях задач, принципиально новых методах решения давно существовавших проблем. Хотя налегать на подробности, напоминают аналитики, тоже не стоит.

Топ-10 проколов при поиске работы

Теги: рынок труда резюме программисты
Источник: rabota.ua Просмотров: 2647