Офисные работники получают столько же подарков, сколько и дарят, а любимыми презентами называют конверты с деньгами, алкоголь, кофе и сладости. Отношение к традиции дарить подарки сотрудникам у большинства опрошенных позитивное. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua.

Топ-10 самых дорогих подарков в мире

Больше половины респондентов (56%) считает, что подарки сотрудникам к празднику – это хорошая практика, часть здоровой рабочей атмосферы. Еще треть респондентов (34%) спокойно относится к  этой традиции. И только 10% опрошенных считают, что подарки на работе – только лишняя трата времени и денег.

Основной повод получить презент на работе – День рождения. В этот день получают подарки от коллег почти все опрошенные (93%). Достаточно часто работники обмениваются презентами и в честь календарных праздников, в том числе Нового Года (22%). А вот на корпоративные праздники поздравляют друг друга только 8% работающих.

Самый простой способ удачно поздравить именинника – конверт с деньгами от коллектива. Именно так делают в подавляющем большинстве офисов (66%). Достаточно часто решение о подарке является результатом совместного обдумывания (38%), а у трети именинников есть шанс получить именно то, что они заказали у коллег (36%).

Деньги признаны лучшим подарком не только ко Дню рождения, но и по любому другому поводу. Именно конверт с деньгами или денежную премию чаще всего получает офисный сотрудник в качестве презента и от коллег, и от компании.

В качестве дарителей в основном выступают сослуживцы, реже компания-работодатель и уж совсем нечасто клиенты или непосредственное начальство.

По мнению опрошенных, начальство вообще не спешит баловать своих подчиненных подарками. Больше трети руководителей совсем не поздравляют сотрудников с праздниками (36%), 11% поздравляют подчиненных от имени и за счет компании, 40% вносят свою лепту в общий подарок (но не больше чем другие сотрудники). Только 13% респондентов могут похвастаться тем, что босс всегда поздравляет их лично.

А вот подчиненные просто обязаны поздравлять своего шефа. Высоки шансы руководителя получить ко Дню рождения дорогой подарок (26%) либо наоборот символический сувенир (25%). Треть опрошенных (33%) дарят начальникам конверт с деньгами, но только 12% боссов найдут там большую сумму, чем нашли бы рядовые сотрудники. Очень редко подчиненные ходят поздравлять шефа поодиночке (8%), еще реже вообще игнорируют праздник (4%) или наоборот обходятся торжественным застольем вместо подарка (4%).

День Босса. Что подарить любимому шефу?

Часто офисным работникам приходится поздравлять не только непосредственных руководителей, но и тех, кто стоит у руля компании. Почти половина респондентов (45%) говорит о том, что они вынуждены поздравлять вышестоящее руководство. Только четверть респондентов (26%) заявили, что у них не принято поздравлять тех, кто лично не отдает им распоряжений, а еще треть (30%) все же имеют право поздравлять высших лиц компании на свое усмотрение.

Данные были получены в результате опроса зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе принимало участие 650 респондентов из разных регионов Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сотрудники жизнь на работе подарки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4584