Использование современных технологий в процессе поиска и подбора персонала все еще не столь популярно среди украинских рекрутеров. Тем не менее, уже заняло достаточно серьёзное место на ряду с ежедневно используемыми инструментами. Об этом рассказали руководитель департамента развития компания Personnel Consulting Анна Радченко и консультант Luxoft Personnel Эльвира Пунтусова.

 Какими современными технологиями пользуются HR-менеджеры

"Последнее время рекрутеры активно используют современные технологии для поиска кандидатов, которые позволяют значительно сократить время поиска. Особенно эта тенденция просматривается в IT-сфере", - отметила Эльвира Пунтусова.

Тем не менее, она подчеркнула, что "облачные" сервера и системы автоматизации подбора персонала не столь популярны среди рекрутеров, но в остальном использование социальных медиа (как профессиональных: LinkedIn, Xing, Мой Круг и т.д., так и общетематических: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter) и чатов (к примеру, Skype) дает огромное преимущество при поиске кандидатов.

"С помощью этих ресурсов можно найти пратически любого кандидата, зная лишь его e-mail или имя с фамилией, с другой стороны, соцсети - это отличная площадка для размещения вакансий и краудсорсинга в профильных группах", - добавила эксперт.

В тоже время Анна Радченко отметила, что использование информационных технологий в процессе поиска и подбора персонала ещё не приобрело массовый характер, по крайней мере на территории Украины, но уже заняло достаточно серьёзное место на ряду с ежедневно используемыми инструментами.

"Европейская практика мониторинга соцсетей и интернет-ресурсов также постепенно получает распространение, чаще всего в сферах IT и смежных областях. В том числе - практика мониторинга социальной активности потенциальных кандидатов в сети, как критерий оценки их занятости в рабочее время прямыми функциональными обязанностями", - рассказала она.  

По словам эксперта, техническая возможность проводить удалённые собеседования, например, в Скайпе, упрощает процесс подбора и, конечно же, сокращает издержки, как финансовые, так и временные.

Самые важные функции менеджера по персоналу

"С другой же стороны, при использовании данного инструмента появляется потребность в более тщательном репутационном аудите, так как удалённые собеседования создают недостаточно полный портрет кандидата. Также хотелось бы отметить, что интенсивность использования современных информационных технологий в рекрутинге не может быть так же высока, как на Западе, это обусловлено особенностями ведения украинского бизнеса", - отметила она. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: технологии интернет соцсети персонал рекрутеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2487