Моббинг – распространенная коллективная тактика, когда выбирают жертву для целенаправленного психологического насилия и несправедливого отношения с целью ее увольнения. Существует много причин – почему сотрудники не принимают новичков и начинают откровенную травлю. О том, как не стать жертвой в офисе, узнавал UBR.ua.

Причины моббинга

"Причин моббинга несколько – основа это перемены во внешней или внутренней стороне компании. К внешней стороне могут относиться политические, экономические изменения в стране. А к внутренней стороне – недоработанная корпоративная культура, когда навыки управления у руководства отсутствуют, присутствуют интимные или родственные связи между подчинёнными и руководством, а также отсутствие кадрового продвижения в коллективе", - рассказывает управляющий партнер компании Recruit-alliance Анна Толкач.

В то же время по мнению ведущего консультанта банковской практики рекрутинговой компании Marksman  Ильи Чепрасова, главная причина моббинга на работе для малой группы – это распределение ролей и сфер влияния в компании.

"Как правило, давлению со стороны коллег подвергаются люди, которые пытаются активно определить свою роль в коллективе, при этом нарушая уже сложившийся порядок вещей и процедур, что приводит к сопротивлению и вызывает агрессию коллег", - говорит он.

По разным оценкам моббингу в коллективе подвергается около 10-15%, это цифра сопоставима со средней ротацией в коллективе за год.

Причины моббинга  нужно искать в социальной роли человека, эмоционально-личностной и волевой сферах.

Читайте также:

"Моббинг был всегда, просто назывался не так мудрено. Причин у него три. Первая - атмосфера в коллективе или подразделении. Если в компании сотрудник сотруднику - волк, а не коллега, травля неминуема. Иногда в продающих подразделениях создают такую конкуренцию нарочно. Существует мнение, что это повышает производительность, но это ненадолго. Если начальник боится, что его подсидят, он может при помощи моббинга организовать травлю неугодного", - отмечает контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина.  

Вторая причина, по ее мнению, это сам сотрудник, который пришелся не ко двору. Или рекрутер подкачал при подборе, или изменилась ситуация, и тогда начинается моббинг. Третья причина - ситуация. Пока все тихо-спокойно - все милы друг с другом, но в трудную минуту начинают грызться. Как правило, резюмирует эксперт, моббинг - комбинация трех причин.

Как повлиял кризис на отношения в коллективе

Сейчас из-за напряженной ситуации в стране во многих компаниях изменилась корпоративная культура. "Не буду говорить о травле, но эмоции на коллегах срывают чаще, конфликты стали тоже чаще. А профилактикой атмосферы в коллективе заняться некому – HR-рам не до того, а руководителям и подавно", - объясняет Татьяна Пашкина.

Сегодняшняя ситуация в Украине заставила большинство компаний сократить персонал, в некоторых случаях до 50%,  и урезать бонусы с зарплат персонала, рассказывает Анна Толкач.

"В одной из компаний заказчика выбор руководства на сокращение падал на сотрудников-одиночек при этом, имеющих результативность выше. А все потому, что решение принимали руководители среднего звена и руководствовались мнением подчиненных", - говорит она.

В других компаниях-заказчиках чтобы избежать увольнений в отделах – коллектив готов был на сокращения уровня зарплат, добавляет Анна Толкач. Поэтому кризис только помог  сплотить дружный коллектив или наоборот. Также имеет значение на сегодняшний день политические взгляды в коллективе, что тоже может стать травлей коллектива.

Как предотвратить травлю

"В своей работе мы, как рекрутинговая компания, отвечая за подбор сотрудников в коллектив, должны оценивать все возможные факторы, так как в случае неблагоприятной ситуации будем вынуждены делить риски с нашим клиентом", - рассказывает Илья Чепрасов.

Таким образом, добавляет он, при поиске специалиста нужно оценивать не только его профессиональные компетенции, но и анализировать эмоционально-личностную сферу, изучаю корпоративную культуру, принципы, правила и политики принятые в компании.

"Только сочетание подходящих качеств кандидата и вышеперечисленных внутрикорпоративных факторов будущего работодателя, может гарантировать, что человек впишется в коллектив и не подвергнется давлению – моббингу, как в начале своей деятельности, так и не столкнется с ним в процессе карьерного развития в компании", - считает эксперт.

Поэтому на встрече с потенциальными кандидатами важно оценить не только профессиональный опыт, но и попытаться спрогнозировать его поведенческую модель в потенциальном коллективе.

В конце собеседования нужно максимально подробно рассказать кандидату о той корпоративной культуре, руководителе или команде, с которой предстоит столкнуться. Придерживаясь правила: если кандидат информирован – значит вооружен.

Рекомендации как не стать жертвой моббинга

  • Старайтесь не сплетничать и не участвовать в "перемывании косточек"коллег
  • Не позволяйте унижать себя, умейте за себя постоять
  • Старайтесь наладить хорошие отношения с коллективом. Это не означает, что вы должны поименно знать всех детей своих коллег, просто старайтесь держаться дружелюбно и открыто.

"Вы не доллар, чтобы всем нравится, но эффективное взаимодействие - всегда большая работа, которую надо проводить ежедневно. Только активной вовлеченностью в процессы и потребности коллектива получится получить желаемый результат", - резюмирует Илья Чепрасов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа жизнь на работе офис коллеги моббинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8835