Большинству из нас приходится работать в коллективе. И, как правило, большинство коллег мы себе не подбираем. Поэтому нам приходится мириться (или нет) с их недостатками. Половина опрошенных нами почти полутысячи респондентов ответили, что их коллектив им определенно нравится, еще 28% в этом уверены. Каждый пятый участник опроса скорее склонен утверждать, что коллектив его не устраивает, 4% это знают определенно. Об этом пишет rabota.ua.

коллеги на работе

Если говорить об отношениях, сложившихся в коллективе, 40% участников опроса характеризуют их как приятельские, практически столько же (30%) склонны считать их больше деловыми. Целых 18% опрошенных уверены, что обзавелись на работе настоящими друзьями, а еще 3% – портят себе нервы конфликтами с коллегами.

коллеги на работе

Положительный момент в любых коллективных работах – возможность приобрести единомышленников и просто приятелей. Так, 55% опрошенных нами участников уверены,  что даже в случае увольнения с нынешнего места работы у них останутся среди коллег контакты, которые они будут поддерживать. 23% сотрудников не хотят поддержания отношений с бывшими сослуживцами, а 22% пока не определились – есть ли среди их коллег достойные длительных отношений люди.

коллеги на работе

Рабочие отношения не всегда протекают гладко, поэтому коллеги неминуемо раздражают. Причем только четверть участников опроса незыблемы в том, что их коллеги вообще не раздражают. Еще 7% уверены, что коллеги их просто бесят, постоянно и регулярно. А 70% испытывают раздражение от несогласованности с коллегами время от времени.

коллеги на работе

Впрочем, как правило, раздражает не асинхронность действий или какие-то рабочие недопонимания. Как показал наш опрос, главным раздражающим фактором являются лицемерие и интриги – против них 53%. На втором месте – слухи (43%), чуть поотстала лень (41%). Меньше всего сотрудников раздражают громкие звуки клавиатуры и музыка в офисе в рабочее время – 4-5%.

коллеги на работе

При этом 38% сотрудников терпеливо ждут, когда их коллеги прекратят вести себя неподобающе и не делают им замечаний. Только 18% готовы напрямую делать замечания "виновникам" некорректного поведения,  а 44% – решаются на намеки.

коллеги на работе

Логично, что раздражение, особенно сдерживаемое, рано или поздно перерастает в конфликты. К счастью, в 61% случаев конфликты случаются редко, еще в 29% противоречия разрешаются на предконфликтной стадии, и только в 9% случаях ярко выраженные конфликты происходят в коллективе достаточно часто.

коллеги на работе

Возможно ли, чтобы жертва этих конфликтов была настолько доведена до отчаяния, что покидает компанию, не в силах найти позитивное для себя решение или причину остаться. Увы, такое существует. 23% участников опроса признались, что действия коллег способны заставить их уволиться, а у 14% был подобный опыт.

коллеги на работе

Отношения в коллективе – вещь тонкая и деликатная. От правильно подобранных сотрудников зависит не только продуктивность компании, но и общая атмосфера. Правда в том, что из хорошего коллектива люди уходят неохотно. Но и для того, чтобы сделать коллектив хорошим, надлежит изрядно потрудиться.

Теги: сотрудники коллеги
Источник: rabota.ua Просмотров: 154