До недавнего времени экспаты управленцы были очень востребованы в украинских компаниях. Однако украинские топ-менеджеры стали постепенно заменять своих зарубежных коллег. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала PR-менеджер рекрутинговой компании Acumen International Евгения Александрова.

Экспаты: "тяжелая артиллерия" из-за рубежа

"Сегодня для долгосрочного сотрудничества экспаты приглашаются в западные компании, работающие в Украине. Это "дочки" иностранных компаний, которым нужно организовать работу филиала по той же схеме, что и в головном офисе за рубежом. Управленцу нужно поддерживать корпоративную культуру и работу офиса на должном уровне, что не может обеспечить украинский руководитель", - объяснила она.

Или же, отметила эксперт, иностранцы приглашаются в украинскую компанию с иностранными инвестициями, или в украинско-иностранные СП для оперативного управления компанией.

Топ-специалистов активно переманивают в глубинку

"Очень часто практикуется найм иностранца на должность независимого советника главы правления компанией, как с оформлением в штат, так и без. Он поможет привнести "свежее видение" на стратегию развития компании, а так же может предложить альтернативные подходы к ведению бизнеса компании", - отметила она.

До недавнего времени, как отметила Евгения Александрова, экспаты управленцы были очень востребованы в украинских компаниях. Однако, с ростом профессионализма и опыта у украинских топ-менеджеров, они постепенно заменяют своих иностранных коллег.

Украинские компании отказываются от иностранных сотрудников

"Ранее популярность экспатов была вызвана отсутствием квалифицированных кадров такого уровня в Украине. Сейчас ситуация меняется кардинально: наши менеджеры набираются опыта и получают должное образование и готовы конкурировать с западными коллегами", - подчеркнула эксперт.

Теги: руководитель работа рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2138