Украинским заробитчанам начали отказывать в выдаче рабочих виз из-за «неправильных» медстраховок. Национальную визу категории D не могут получить и те, кто хочет выехать в Польшу на обучение. Дело в том, что польское консульство существенно пересмотрело требования к страховым компаниям, которые имеют право выдавать медицинские полисы для обслуживания в странах шенгена. А полис является обязательным для работы и учебы в Польше.

Если украинская страховая, выдавшая медицинский полис, не соответствует определенным критериям, консульство просто отказывает заявителю во въезде. Если еще в 2018 году в списке аккредитованных значилось более полусотни страховщиков, то сейчас он сократился до семи компаний. Польская сторона принимает полисы только от:

  1. ПЗУ Украина;
  2. Глобал Гарант;
  3. Гардиан;
  4. Княжа;
  5. Провидна;
  6. Эталон;
  7. Европейское туристическое страхование.

Заробитчане бегут из Польши в Германию, борьба за украинцев усиливается 

Но на деле, говорят участники рынка, выдают полисы только пара компаний. Другие больше работают с туристическими краткосрочными страховками и связываться с консульствами по рабочим визам просто не хотят.

«По факту, выдают медстраховки только PZU и Глобал Гарант. Остальные работают с другим сегментом рынка. А те компании, кому это было интересно, в рекомендованный список не попали. Мы подключили к решению проблемы наш МИД и Нацкомфинуслуг. Ждем новую аккредитацию, но вопрос пока так и не решен. Скандал только разгорается», — отметил в интервью UBR.ua гендиректор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Чего добиваются

Наиболее критичным требованием поляков к нашим страховщикам оказалось наличие проведенного аудита международной компанией. Подавляющее большинство наших страховщиков проводило его в украинских аудиторских фирмах.

Как рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, таким образом польская сторона «отрезает» от своего рынка те компании, которые не выполняют свои обязательства перед клиентами. Он считает, что их обеспокоенность оправдана. И заверил, что было предостаточно случаев, когда наши страховщики не платили людям.

С другой стороны, это существенно ограничивает круг компаний, которые могут работать с медстраховками в шенгене.

Почему страховщики не платят украинским туристам: ТОП-12 главных причин

Как следствие, некоторые «избранные» компании тут же решили поднять ценники на свои услуги. Если раньше стоимость полиса медстрахования варьировалась в пределах 250-550 грн., то сейчас медстраховки на полугодовую визу продают уже по 600-800 грн.

Теряют время и деньги

Оплачивает страховку сам заробитчанин, поскольку она необходима на момент подачи документов на визу, либо при пересечении границы по безвизу. При наличии загранпаспорта полис выписывается в течение 15 минут.

«Количество страховых компаний очень сократили. У нас даже возникла из-за этого проблема — люди, которые подались на визу (в период сокращения перечня компаний) получили отказы, хотя на момент подачи, информации о том, что принимают документы со страховками не от всех компаний, не было. Правда при повторной подаче уже с новой страховкой, визы открыли. Но клиенты потеряли рабочие дни по визе. Да и стоимость страховок выросла минимум в 2 раза», — отметила UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Work Garant Татьяна Бугакова.

Составлены новые лоукост-маршруты из Украины на 2019 год. Почем полетим

После оглашения списка «благонадежных» страховщиков, агенты по трудоустройству вынуждены были перезаключать договора именно с ними, чтобы уберечь клиентов от потери времени на получение полиса. При этом, страховку требуют не менее чем на 30 дней, что должно обеспечить заявителю безопасность с периода пересечения границы до фактического начала работы на предприятии. К тому же на оформление местной страховки от работодателя тоже уходит какое-то время, поэтому человеку и необходимо иметь свой полис.

«Ранее заявитель мог воспользоваться услугами любого страховщика. Фактически, сейчас тоже, но при подаче документов на визу человека предупреждают, что его компания не входит в список рекомендованных и консул будет принимать решение индивидуально, рассматривая статистику выплат и условий конкретной страховой», — заметила в разговоре с UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

Какая альтернатива

Другой вариант: у украинцев есть возможность заехать в Польшу по биометрическому паспорту с любой страховкой, и вполне легально трудоустроиться на месте. Но на поиск работы и оформление уходит время. А по безвизу можно находиться за рубежом не более 90 дней.

Это имеет ряд значительных ограничений. Самые важное — большинство польских работодателей не хотят брать на работу украинцев по биометрике. Поэтому 90% заробитчан предпочитают подаваться на визу через визовые центры. Там страховку запросят в любом случае.

Трудовым агентствам запретят брать деньги с заробитчан

«Рабочую визу получают преимущественно через визовые центры. Нужно подать приглашение на работу, оригинал паспорта, заявление и медстраховку. Если приложите полис от компании, которая не входит в список, определенный польской стороной, вам просто откажут в выдаче. Но люди продолжают получать визы, поскольку на основании биометрического паспорта разрешено находиться там не более 90 дней. В этот срок входит время на подготовку документов, на проведение инструктажа по безопасности, медкомисию. У человека на работу остается всего 2,5 месяца. А если получать рабочую визу, то по ней работать можно полгода», — объяснил нюансы Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей польша работа в польше страхование медицинское страхование полисы визы получение виз трудовая виза паспорт биометрический паспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6760
Загрузка...
Загрузка...