В последнее время растет популярность электронных сигарет. После запрета курения в общественных местах, они появляются даже в свободных от табачного дыма зонах. Одной из таких зон является рабочее место. UBR.ua узнавал могут ли работодатели запретить курение электронных сигарет на работе.

Эксперты в области здравоохранения не могут прийти к общему мнению – действительно ли помогают электронные сигареты бросить вредную привычку или же это просто вредная альтернатива. Ученые согласны, что электронные сигареты выделяют гораздо меньше токсинов, чем табачные изделия. Но критики утверждают, что пар от них вредно влияет на здоровье как самого курильщика, так и окружающих. Поэтому необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы узнать его последствия для здоровья человека.

Что говорит закон?

Украина является одной из стран, которая присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком и обязалась выполнить ряд мероприятий для снижения численности курильщиков и популярности курения.

Во исполнение взятых на себя обязательств принят Закон Украины "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".

Законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов: в лифтах и таксофонах, в помещениях и на территории учреждений здравоохранения, в помещениях и на территории учебных заведений, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров, в помещениях заведений ресторанного хозяйства, в помещениях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений, на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Читайте также:

В то же время юрист юридической группы LCF Ярослава Глухенька подчеркнула, что трудовым законодательством не регламентирован вопрос "электронных перекуров" на работе.

"Электронные сигареты не производят дыма, таким образом, не являются табачными изделиями в понимании Закона Украины от 24.05.2012г № 4844-VI "Об ограничении мест курения табачных изделий". Вопрос "выпускания пара" на рабочем мечте, чем фактически является курение электронных сигарет, законодательством не урегулирован", - рассказала она.

Может ли запретить работодатель

Отношения между работодателем и работником регулируются трудовым договором и правилами внутреннего трудового распорядка, положения которых должны соответствовать законодательству о труде. Договором и правилами устанавливаются условия труда, режим работы, продолжительности рабочего времени начала и окончания отдыха, кроме того, может быть закреплен запрет отлучаться для курения или курить электронные сигареты на рабочем месте.

В то же время, адвокат юридического объединения "Фемида" Константин Костин отмечает, что ограничение работника в отдыхе запрещено. "В КЗоТ закреплено, что работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и должна предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Работнику обязательно предоставляется время для отдыха, который использует его по своему усмотрению и может отлучаться с места работы. Следовательно, работник может отлучиться с места работы на время отдыха и использовать его по своему усмотрению, в том числе на курение в специально отведенных для этого местах", - рассказал он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сотрудники жизнь на работе курение электронные сигареты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7606