Географические предпочтения украинских заробитчан расширяются с каждым днем. Если прежде чуть ли не единственным направлением для них была Польша, то в последнее время набирают популярность не только Германия и Италия, но и страны Прибалтики.

К примеру, по данным СМИ Эстонии, в этом году нашим соотечественникам эта страна уже выдала почти 12,5 тыс. разрешений на краткосрочную работу (на 270-365 дней) и срочный вид на жительство. За год количество украинцев, желающих трудоустроиться в Эстонии, выросло в два раза. А по сравнению с 2014 так и вовсе в десять раз. И это не считая еще нелегальных рабочих.

В целом, по данным МВД Эстонии, за 10 месяцев этого года было выдано порядка 16,7 тыс. разрешений на краткосрочную работу иностранным гражданам. А к концу года количество гастарбайтеров, по прогнозам местного Департамента полиции и пограничной охраны, может вырасти до 22 тыс. человек. Большая часть из них въедут в страну из Украины.

Чем грозит украинской экономике масштабная трудовая миграция

Эстония, как, впрочем, и другие страны Балтии (куда украинцы часто едут как раз через Эстонию), интересны украинцам тем, что там можно заработать столько же, сколько и в Польше. И при этом не испытывать трудностей с языковым барьером, говорят эксперты. Еще относительно недавно эти страны входили в состав СССР и местное население не успело забыть русский язык. Около половины вакансий вообще не требуют от соискателя знания эстонского. К тому же, отношение к работникам тут более лояльное, чем в Польше.

Сколько платят

Чаще всего, украинцы едут работать в Эстонию на производственные предприятия или в транспортные компании (зачастую, дальнобойщиками). Но этим предложение эстонских работодателей не ограничивается.

«Большинство украинцев едут работать «руками», то есть выполняют физическую работу – на строительстве, в сельском хозяйстве, сфере услуг. Кроме того, нужно понимать, что Эстония имеет неплохие связи с Финляндией и Швецией, куда украинские трудовые мигранты мечтают попасть на работу, часто-густо нелегальную или полулегальную, то есть по эстонской рабочей визе», – рассказал UBR.ua руководитель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Заробитчане бегут из Польши в Германию, борьба за украинцев усиливается

Горничной в Эстонии готовы платить 650-1000 евро/мес., швее – около 800 евро/мес., сварщику, сантехнику или электрику – 1200-1300 евро/мес., водителю грузовика могут предложить зарплату в пределах 2000 евро/мес. Найдутся тут и вовсе диковинные вакансии как, например, слесарь по сборке каяков и каноэ. За нехитрую работу в Эстонии готовы платить примерно 850 евро/мес. При этом нужно учитывать, что по одной и той же специальности может быть сильный разброс в окладах.

Как устроиться

Как правило, оформлением разрешения для будущего сотрудника занимается работодатель. Самыми востребованными в Эстонии на сегодня являются:

  • Специалисты в сфере IT.
  • Техники и технологи.
  • Водители большегрузных авто.
  • Строители.
  • Врачи и медсестры.
  • Менеджеры.
  • Учителя школ и преподаватели вузов (визы рассмотрят в ускоренном режиме).

Для легального трудоустройства в Эстонии необходимо иметь рабочую визу. Без этого работать в стране запрещено. А чтобы получить ее, нужно или лично искать работодателя, или обращаться к компаниям, которые занимаются трудоустройством украинцев в Эстонии. Кто именно возьмет на себя все «Бумажные» хлопоты – большого значения не имеет. Главное, чтобы компания имела лицензию на трудоустройство в Эстонию и не брала денег за свои услуги авансом, предупреждают эксперты. Процесс получения рабочей визы в среднем занимает от одного до трех месяцев.

Чехия заманит к себе на работу в два раза больше украинцев

«Нелегально в Эстонию тоже едут работать, но таких заробитчан намного меньше, чем, скажем, в Польше. Многих якобы оформляют в командировки из Эстонии в Финляндию, но на деле это все та же туристическая виза, по которой работать запрещено. Риски быть депортированным в таком случае намного выше, но в Финляндии можно получать порой в два раза больше, чем в Эстонии – это и двигает наших соотечественников на нелегальное трудоустройство», – заметил в беседе с UBR.ua председатель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

Эксперты не устают напоминать, что трудовые мигранты, работающие за границей нелегально, добровольно лишают себя всех прав и гарантий на честные условия труда. Поэтому с ними может случиться все, что угодно.

«Самый большой риск – оказаться без зарплаты. Например, спустя 1-2 месяца работодатель вдруг начинает предъявлять претензии к качеству выполненной работы и «штрафует» работника на любую сумму. Оспорить такие санкции невозможно, ведь человек работает нелегально. Кроме того, нелегалов могут запросто депортировать из страны – это самый распространенный вид наказания. Но кроме этого могут еще и запретить въезд в страны ЕС на срок от одного до пяти лет», — заметил в разговоре с UBR.ua Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша прибалтика финляндия швейия работа заробитчане трудовые мигранты эстония
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9696
Загрузка...
Загрузка...