Польша готовит масштабные налоговые льготы для заробитчан, которые планируют остаться в этой стране минимум на четыре года. Иностранцы, в том числе и украинцы, смогут платить в два раза меньше налогов, чем поляки. Парламентский проект программы "Польский лад" планируется принять уже осенью, сообщает компания по международному трудоустройству Gremi Personal.

Ее суть в том, чтобы привлечь как можно больше иностранцев на длительное время и вернуть в страну своих граждан. Проектом предусматривается, что в первые четыре года после переезда в Польшу человек будет платить налоги с 50% скидкой.

Украинцы платят за "коммуналку" 21% от зарплаты. В Польше – 15%, – эксперт

Предлагаемая льгота будет направлена на лиц, которые:

  • перед переездом в Польшу как минимум три года жили за границей и подтвердят это документально;
  • впервые приедут в Польшу;
  • после переезда будут жить в этой стране полных четыре года;
  • будут платить налоги в Польше от всех возможных доходов: трудового договора или от предпринимательской деятельности.

Минфин Польши заявляет, что в течение четырех лет госбюджет будет финансировать этим людям взносы в пенсионный фонд и страхование на случай болезни.

В то же время эксперты прогнозируют новые подобные программы со стороны польских властей для трудовых мигрантов. Это делается с целью улучшения демографической ситуации в стране и увеличения количества работающего населения.

Средняя зарплата в Украине выросла: где платят больше

По данным Gremi Personal, за последние годы в Польшу приехало рекордное количество мигрантов, которые уже внесли миллиарды злотых взносов в ZUS (Управление социального страхования Польши). Большая часть из них – это украинцы.

Напомним, что, по данным grc.ua, Польша предлагает мигрантам зарплаты от 46 тыс. грн. Больше платят в Финляндии и Германии, но там требуются рабочие с опытом и знанием языка. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: польша мигранты заробитчане заработки налоги
Просмотров: 11698