Ряд польских фирм начали предлагать студентам из стран Восточной Европы, в том числе и из Украины, легальное трудоустройство сроком от одного месяца. Акцию «Заработай на подарки», которая проходит в рамках проекта «EdWork», поддержали уже несколько десятков польских компаний. Например, временную подработку иностранным студентам, помимо прочих компаний, активно предлагают производители одежды.

В частности, они ищут персонал для работы в своих логистических центрах или на складах.

Также по этой программе подработать можно продавцом кондитерки или мороженого.

  • Упаковщикам одежды, сборщикам заказов, продавцам обещают платить примерно 12,5 злотых за час. За успехи обещают дополнительно премировать.
  • Жилье обещают предоставить бесплатно, но вычтут из зарпалты 250 злотых за коммуналку.
  • Поэтому реально на руки студенты получают 11-11,5 злотых/час. Рабочий день по 10-12 часов.

    Украинцы станут меньше ездить на заработки в Польшу

Как рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, рассчитывать на какие-то более высокооплачиваемые места нашим студентам не приходится.

«Берут на самые низовые должности, так как никто не будет тратить время на подготовку специалиста, который пришел на работу всего на 1-2 месяца. Тем не менее, никаких специальных документов для трудоустройства не нужно, достаточно только иметь подтверждение того, что молодой человек является студентом. Таким образом молодежь не только приобретает знания, но и навыки зарабатывания денег, содержание себя независимо от родителей. Программ для студентов традиционно очень много. В Польшу они едут потому, что там созданы неплохие условия для обучения – относительно недорогое и качественное образование, которое дает возможность не только подработать студентам, но и дальше работать на Западе», — подметил в беседе с UBR.ua Василий Воскобойник.

  • К 2020 году Польша потеряет полмиллиона трудоспособного населения. А за 10 лет из 20 миллионов необходимых работников в Польше будет только 16 миллионов. Главная причина – падение демографических показателей. Другая - выезд польских работников в страны Европы, где зарплаты в несколько раз больше польских. Поэтому борьба за украинцев, как рабочую силу, усиливается.
  • Если еще полгода назад украинцы работали в 19% польских фирм, то уже в сентябре - в 23%. Также возросло количество работодателей, которые хотят нанять украинцев. Заработные платы поляков и украинцев стали ближе. Потребность в кадрах с Востока так быстро растет, что работодатели должны предлагать им привлекательные условия, приближенные к предлагаемым соотечественникам.
  • Сейчас треть украинских рабочих получает до 693 евро в месяц. И лишь 15% зарабатывают более 808 евро. Поэтому, чтобы удержать украинского работника, польские работодатели начали улучшать условия труда украинцев. Уже сейчас, кроме зарплаты, они предлагают различные бонусы. Почти 38% польских предпринимателей взяли на себя оформление документов, 31% - обеспечивают украинцев жильем, 29% - медстраховкой. Впрочем, работодатели не могут изменить сложные административные формальности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане труд работа студенты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1604
Загрузка...
Загрузка...