К 2020 году Польша потеряет полмиллиона трудоспособного населения. А за 10 лет из 20 миллионов необходимых работников в Польше будет только 16 миллионов. Главная причина – падение демографических показателей. Другая - выезд польских работников в страны Европы, где зарплаты в несколько раз больше польских. Поэтому борьба за украинцев, как рабочую силу, усиливается. Об этом идет речь в аналитической публикации Deutsche Welle.

Если еще полгода назад украинцы работали в 19% польских фирм, то уже в сентябре - в 23%. Также возросло количество работодателей, которые хотят нанять украинцев. Заработные платы поляков и украинцев стали ближе. Потребность в кадрах с Востока так быстро растет, что работодатели должны предлагать им привлекательные условия, приближенные к предлагаемым соотечественникам.

Сейчас треть украинских рабочих получает до 693 евро в месяц. И лишь 15% зарабатывают более 808 евро. Поэтому, чтобы удержать украинского работника, польские работодатели начали улучшать условия труда украинцев. Уже сейчас, кроме зарплаты, они предлагают различные бонусы. Почти 38% польских предпринимателей взяли на себя оформление документов, 31% - обеспечивают украинцев жильем, 29% - медстраховкой. Впрочем, работодатели не могут изменить сложные административные формальности. 

На что украинские заробитчане променяли Польшу — три лучшие страны

  • Чешские власти планируют в два раза увеличить квоту по трудоустройству для украинцев. По сообщениям местных СМИ, инициаторами выступили чешские фирмы и компании, которые испытывают нешуточный дефицит качественной рабочей силы. Таким образом, уже в 2019 году чешские работодатели планируют заманить к себе до 40 тыс. работников из Украины. Местные чиновники поддержали инициативу, высчитав, что смогут на этом дополнительно заработать в госбюджет порядка $430 млн.
  • Продвижение легального трудоустройства и увеличение рабочих квот — хорошая новость для наших заробитчан, говорят эксперты, потому что сегодня украинские трудовые мигранты работают в Чехии в основном нелегально. Но даже этих дополнительных 20 тыс. мест будет недостаточно, чтобы «в белую» трудоустроить украинцев, которые уже находятся в этой стране, не говоря уже о желающих найти работу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: польша заробитчане работодатели бонусы зарплата кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3151
Загрузка...
Загрузка...