Динамика роста количества трудоустроенных иностранцев последних лет обусловлена тем, что с 2017 года законодатель упростил порядок получения разрешения на применение труда. Поскольку оно является основанием для получения вида на временное проживание - данную опцию начали активно использовать иностранцы, которые не имеют других оснований для легализации. 

Такая ситуация оправдана, поскольку других оснований (без привлечения благотворительных, волонтерских, религиозных организаций и т.д., заключения "брака" и других "ухищрений") для получения документа законодатель иностранцу не предоставляет. Приобретение нерезидентом квартиры в Украине до сих пор не является основанием для получения вида на жительство (даже временного) для того, чтобы свободно пользоваться этим имуществом. 

Легализация из-за трудоустройства - метод, который рекомендует юридическая компания Доминанта 

Для получения разрешения на трудоустройство иностранец создает компанию и может получать официальную прибыль в Украине. Он платит немаленький сбор за выдачу разрешения на применение труда (за разрешение на 3 года сейчас - 13 620 грн.); а в дальнейшем - налоги за работников и с дохода от деятельности компании. 

Сейчас законодатель планирует "изменить правила игры" в сфере выдачи разрешений на трудоустройство иностранцев, поскольку  в повестку дня Верховной Рады включен законопроект, по которому предлагается: 

  • аннулировать понятие "особых категорий" иностранцев и требование о "минимальной заработной плате" (10 и 5 мин/зп в месяц);
  • повысить размер платы за разрешение и изменить порядок его оплаты;
  • предоставить возможность студентам-иностранцам официально работать на основании разрешения, которое работодатель сможет получить бесплатно. 

Детально анализировать проект рано, поскольку он еще не рассматривался, однако юридическая компания Доминанта будет следить за его трансформацией. 

Еще одна тенденция последних лет — политика "заботы" законодателя об IT-специалистах. Сейчас для них существуют такие варианты легализации:

  1. получение разрешения на трудоустройство как "особая" категория иностранцев (без выплаты 10 мин/зп);
  2. получение разрешения на иммиграцию как высококвалифицированный специалист, в которых нуждается экономика Украины (после его получения трудоустроиться можно без разрешения);
  3. предоставление услуг/трудоустройство по гиг-контрактам без обязательного получения разрешения. 

Последняя опция появилась с августа 2021 года в рамках реализации проекта Дия.City - специального правового режима для IT-индустрии, целью которого является создание в Украине мощнейшего ІТ-хаба в Центральной и Восточной Европе. 

Привлекать специалистов по гиг-контрактам могут резиденты Дия.City - юридические лица, которые соответствуют установленным критериям и реализуют деятельность по определенным направлениям в digital-сфере. Для трудоустройства иностранца в таком случае разрешение получать не обязательно. 

Юридическая компания Доминанта напоминает, что после получения разрешения на трудоустройство, иностранец может получить вид на весь срок его действия. Для подачи документов некоторым  нерезидентам необходимо заехать в Украину на основании визы типа Д, целью поездки в которой будет указано именно трудоустройство; для граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Узбекистана - после получения разрешения достаточно иметь в "запасе" 15 рабочих дней из установленного законного срока пребывания 90 дней (для Беларуси - 180 дней). Для граждан Российской Федерации - необходимо иметь не только достаточно дней в запасе, но и осуществить выезд/заезд на территорию Украины после его получения. 

Разрешение на трудоустройство и вид на жительство можно неоднократно продлить при соблюдении требований закона. Поэтому трудоустройство в Украине для иностранцев - шанс легально проживать в стране. Для того, чтобы успешно пройти все разрешительные процедуры, детально их планируйте и соблюдайте требования действующего законодательства. 

Автор: Бабийчук Анастасия Валерьевна - руководитель отдела легализации, регистрации бизнеса и имущественных прав Адвокатское объединение  "Консалтинговая фирма  "Доминанта"

Источникhttps://dominanta-law.com/ru/trudoustroystvo-inostrantsev-aktualnaya-situatsiya-vs-perspektivy

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 8056