Кабмин утвердил программу мероприятий, направленных на борьбу с нищетой украинцев. Только в 2019 году чиновники собираются реализовать 69 шагов, чтобы сделать людей богаче. Правда, большинство из предложенных мер направлены отнюдь не на раздачу материальных благ нуждающимся. Напротив, свои усилия правительство намерено сосредоточить на преодолении безработицы, стимулировании предпринимательства и переквалификации людей. Все для того, чтобы те перестали бегать по заграницам и вкладывали рабочие часы в национальную экономику.

Стратегия

В частности, разработанный Министерством социальной политики «План мер на 2019 год по реализации Стратегии преодоления бедности» предлагает субсидировать работодателей за тех сотрудников, которые имеют гарантии от государства. А также правдами и неправдами стимулировать бизнес и людей пользоваться государственным реестром вакансий. Кроме того, уже в этом году Кабмин пообещал ряд мероприятий.

Правительство будет бороться с заробитчанами трудовыми субсидиями - фото 2

Кадровый голод

В целом эксперты смотрят на задумки правительства позитивно. Ведь те задачи, которая она ставит целью достичь, беспокоят бизнес любого уровня, который испытывает нехватку специалистов. Бегство украинцев из страны достигло угрожающих масштабов.

Чем грозит украинской экономике масштабная трудовая миграция

«Дефицит кадров сегодня в ТОП-5 ключевых проблем бизнеса, а то и выше. Ее точно нужно решать. Власть говорит бизнесу: платите высокие зарплаты. Те постоянно растут, но люди все равно уезжают из-за того, что качество жизни в Украине, к сожалению, не соответствует ожиданиям современных людей», – рассказала UBR.ua исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

С такой же оценкой соглашаются и в Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, но подчеркивают, что меры властей неэффективны без качественной системы переквалификации. Очень часто уровень квалификации украинцев не дотягивает до потребностей и ожиданий бизнеса.

«В стране реальный кадровый голод. При этом есть огромное число государственных предприятий с накопленным долгом по зарплате. Очевидно, что в дальнейшем эти люди попадут на рынок труда, при этом в статусе неконкурентноспособных. Государство должно в этих условиях сформировать школу переквалификации. Есть немало аналитических оценок, какие профессии востребованы на рынке, какие являются конкурентными и где есть «просадка» по персоналу – таких специалистов и нужно готовить. Но те меры, которые осуществляют центры занятости, совершенно неэффективны. Поэтому сейчас многие предприятия готовы даже сами обучать таких специалистов», – прокомментировал глава организации Руслан Соболь.

Предусмотрены в правительственной стратегии и меры по повышению квалификации и созданию образовательных центров. Но как именно все это будет работать, пока неясно – чиновники еще должны обмозговать все детали. Да и в целом, согласованный план является всего-то своего рода меморандумом. Проблема в том, что мало создать центры переквалификации, надо также сделать их эффективными. Да и с подготовкой молодых специалистов у нас все не так гладко.

Променяли Польшу. Украинцы находят более выгодные страны для заработков

«Проблема действительно наболела. В аграрном секторе, например, нужны машинисты, трактористы, которые могли бы обслуживать такую сложную современную технику, как комбайн, трактор, посевная машина, где уже мало знать механику на уровне гаечного ключа. Нужно обладать знаниями в электронике. Но в наших учебных заведениях таких машин нет физически, нет и соответствующих учебных материалов, то есть они в принципе не в состоянии подготовить нужного рынку специалиста», – рассказал UBR.ua заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Трудовые субсидии

Важный вопрос, который всегда беспокоит бизнес в любой ситуации, это налоги. Государство обещает предоставлять льготы тем предпринимателям, которые примут сотрудника по «трудовой гарантии» правительства и даже предлагает их субсидировать, то есть доплачивать за согласие взять того на работу. Впрочем, и к этой затее бизнес относится с немалой долей скепсиса.

«Любой бизнес обрадуется, если ему заплатят деньги. Но ведь все понимают: чтобы заплатить дотацию, нужно где-то найти ресурсы. А основным источником доходов государства остаются налоги. Не исключено, что для реализации программы трудовых субсидий придется их увеличивать», – подчеркнула Анна Деревянко.

Реестр вакансий

Еще одно направление, которое хочет усовершенствовать Кабмин – сама система поиска работы для одних и закрытия вакансий для других. Чиновники собираются избавить работодателей и украинцев от жадных коммерсантов, наладивших доходный бизнес на рынке подбора вакансий. И запустить мощный и круглосуточный онлайн реестр вакансий с доступом к нему всех заинтересованных лиц. А чтобы затея не оказалась пустой, предлагают даже «внедрить механизм подачи работодателями информации о потребности в рабочей силе в электронном виде». Не исключено, что делать это предпринимателям придется в принудительном порядке.

В Украине острый дефицит продажников. Молодым специалистам платят, как банкирам

«Общегосударственный сайт вакансий – идея хорошая и нужная. У нас сложилась парадоксальная ситуация – сотрудников не хватает, но люди жалуются, что не могут найти работу. Те сайты вакансий, которые сейчас есть, предоставляют платные услуги, при этом информации столько, что ты в ней тонешь, поэтому работники и работодатель часто друг друга не могут найти. Если этот бесплатный сайт актуальных вакансий действительно будет сделан, то люди реально уйдут с платных сервисов. Сейчас работодатели готовы платить за нормальных специалистов. Налоговые льготы, конечно, тоже хорошо, но это, скорее, приятный бонус», – прокомментировала UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С. Консалтинг Александра Томашевская.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: субсидии минсоцполитики кабмин правительство вакансии труд бедность стратегия борьба с бедностью реестр заробитчане трудовая миграция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7496