С начала 2017 года 3 209 украинских предпринимателей не выполнили норму по созданию рабочих мест для людей с ограниченными способностями, сообщили в Фонде социальной защиты людей с инвалидностью Громадському. Работодателям начислили штрафов на 880,3 млн гривен: за несоблюдение норм закона № 875-XII «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Но бизнес пока не торопится платить: на 1 ноября, по информации Фонда, в бюджет было перечислено лишь 173,3 млн. грн.

Полученные от штрафования предприятий средства государство направляет в спецфонд, который расходуется на создание рабочих мест для людей с инвалидностью и функционирование центров профессиональной реабилитации.

Согласно закону Украины «Об основах социальной защищенности людей с инвалидностью в Украине», в компаниях, где работает от 8 до 25 человек, должно быть предусмотрено хотя бы одно рабочее место для человека с инвалидностью. На больших предприятиях число сотрудников с инвалидностью должно быть не менее 4%. В случае невыполнения государственных норм работодателю грозит крупный штраф. 

Сумма рекордного штрафа, который заплатила компания «Энергоатом», составила 38 млн грн. Судебный процесс длился почти 10 и закончился в марте 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвалиды фонд защита работодатели работодатели украины рабочие места законы сотрудники инвалидность люди с инвалидностью штраф
Просмотров: 917