С начала карантина активность среди кандидатов на украинском рынке труда в сфере IT снизилась на 30%, а работодателей – на 50%. Но постепенно положительная динамика возобновляется, свидетельствуют результаты опроса, проведенного robota.ua с 22 по 26 апреля. В нем участвовали 260 компаний отрасли.

Зарплаты в IT-сфере выросли за месяц на четверть, – Госстат

Если со 2 по 9 марта число активных кандидатов было в районе 10 тыс. человек, то за период с 13 по 20 апреля сократилось до 7,5 тыс. человек. А с 27 апреля по 4 мая уже превысило 8 тыс.

 

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 2

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 3

Доля IT-вакансий среди всего количества предложений от работодателей увеличилась. Наблюдается повышение спроса на QA-инженеров и системных администраторов.

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 4

Более половины респондентов заявили, что не ощущают кризиса. В то же время значительная часть IT-бизнеса охарактеризовала ситуацию как тревожную. При этом некоторые из опрошенных нашли возможности и даже улучшили состояние дел.

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 5

Большинство работодателей заморозили или сократили рекрутинг. Четверть бизнеса не изменила активность по привлечению новичков, а некоторые представители решили даже усилить штат, открыв новые вакансии. Среди больших компаний только 11% заморозили набор полностью. 

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 6

Как свидетельствуют результаты опроса, примерно каждый пятый респондент не заметил изменений, а некоторые даже отметили сокращение активности среди соискателей.

На рынке кандидатов в IT можно наблюдать такие тенденции:

  • 35% крупных работодателей отметили рост соискателей на 37%, как и до карантина;
  • 10% продуктовых и 6% аутсорс-компаний наблюдают меньшую активность кандидатов;
  • 24% геймдев-компаний заявляют о снижении заинтересованности вакансиями;
  • средние по размеру представители бизнеса подтвердили рост активности.

Кабмин установил пособие по частичной безработице на период карантина

В то же время почти половина работодателей сохранили "докризисные" зарплаты. Среди них 36% – маленькие компании, и 86% – крупные. Почти 12% аутсорс-компаний начали меньше предлагать кандидатам. Увеличение выплат констатирует только один респондент. 80% компаний, где работают более 500 человек, не изменили зарплаты.

Работа в IT - что изменилось с начала карантина - фото 7

Напомним, по состоянию на 4 мая 2020 года количество безработных в Украине увеличилось почти на 148,5 тыс. человек, или на 48%, по сравнению с аналогичной датой в 2019-м. С начала действия карантина, 12 марта, статус безработного получили почти 156 тыс. граждан, а число вакансий уменьшилось до 53 тыс., что почти на 60% меньше, чем в мае прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: труд рынок труда трудоустройство карантин
Просмотров: 8327