С 1 декабря 2020 года в Украине вырастет ежемесячный прожиточный минимум – с 2118 грн до 2189 грн. Правительство также собирается повысить до 6 тыс. грн с 1 января следующего года и минимальную зарплату. Но 27 ноября стало известно, что правительство отложило это решение под давлением международных партнеров.

Эксперты рассказали UBR.ua, насколько целесообразны шаги украинских властей, как они отразятся на бизнесе и стоит ли ожидать изменений в оплате труда в частном секторе.

Специалисты из сферы услуг бегут устраиваться риелторами

"Политическое" повышение прожиточного минимума

Основатель рекрутингового агентства "Борщ" Сергей Марченко удивился, почему в столь трудное для бизнеса время правительство решило поддержать не предпринимателей. Ведь минимальный прожиточный минимум касается прежде всего пенсионеров. Они получают выплаты из госбюджета.

Эксперт предположил, что власти руководствовались в своем решении повысить прожиточный минимум лишь одним мотивом – поддержать самую дисциплинированную категорию избирателей.

Но хуже всего то, подчеркнул Сергей Марченко, что бизнес не понимает, к чему готовиться. Ситуация в стране ухудшается и всем понятно, что будет еще хуже, констатировал он. Но от правительства предприниматели не могут дождаться внятных сигналов.

Нет ответов на такие важные вопросы: какой дальше будет карантин, когда и при каких условиях будет введен жесткий локдаун, не говоря уже о поддержке бизнеса.

К позитиву в сложившейся ситуации можно отнести то, что предприниматели уже оптимизировали свои штаты еще весной-летом, во время карантина из-за первой волны пандемии COVID-19.

Если правительство решит ввести жесткий локдаун, то не стоит ожидать каких-либо массовых увольнений. Поэтому на рынке труда сложилась ситуация, когда работодатели получили более широкий выбор соискателей. А чем больше конкуренция на одно рабочее место, тем меньше уровень заработной платы, отметил Сергей Марченко.

Поэтому ни о каком повышении зарплат в частном секторе речь не идет.

Повышения зарплат в бизнес-секторе ждать не стоит

Рост уровня минимальной заработной платы опосредованно влияет на увеличение оплаты труда в частном секторе. А вот увеличение прожиточного минимума – нет, отметил в разговоре с UBR.ua директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский.

По его словам, этот показатель используется только для того, чтобы устанавливать различные социальные выплаты и надбавки, которые выплачиваются из государственной казны.

Названы вакансии с минимальной зарплатой в Украине и Европе

Если есть какие-то госпредприятия, на которых существуют установленные законодательством доплаты, привязанные к прожиточному минимуму – то такие доплаты могут увеличиться, предположил он.

Как отметил нам эксперт, прожиточный минимум имеет "больше социальную функцию и социальное предназначение".

Его используют для определения размера соцпомощи различным незащищенным слоям населения. Он не влияет на зарплаты работников коммерческого сектора, подчеркнул директор Института социально-экономической трансформации.

Эксперт рынка труда Татьяна Пашкина заявила UBR.ua, что в данном случае более понятный шаг правительства – это повышение уровня минимальной зарплаты. Но мотивом тут выступает скорее не повышение благосостоятельности украинцев, а желание получить больше денег в виде налогов.

Бизнесу же важно понимать не только то, что увеличатся ли налоговые выплаты, но и будет ли какая-то поддержка от властей и "понимание того, что игра идет не в одни ворота".

Решение правительства отстрочить повышение "минималки" она назвала вполне обоснованным. Поскольку не каждый бизнес, особенно мелкий, готов платить налоги даже с существующих минимальных зарплат.

"Хотелось бы, чтобы этот прожиточный минимум действительно был прожиточным, а не минимумом", – подчеркнула Татьяна Пашкина. Отметив при этом, что бизнес ожидает от властей защиты, поддержки и системных шагов, чтобы можно было планировать свою деятельность.

Повышение минимальной зарплаты нужно отложить, – Гетманцев

Но в этом году у правительства была "двухнедельная стратегия" – все зависело, в какую зону карантина попал тот или иной регион. В результате у многих предпринимателей "запас прочности" или закончился, или подошел к "пределу терпения и ресурсов".

Как изменилась заработная плата за год

По данным Государственной службы статистики, средняя номинальная заработная плата в Украине по итогам октября этого года составляла 12 174 грн в месяц. Это, отметили в ведомстве, в 2,4 раза выше уровня минимальной зарплаты (5 тыс. грн/мес.).

Реальная среднемесячная заработная плата в стране в прошлом месяце составляла почти 8 тыс. грн, увеличившись за год на 110,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минималка прожиточный минимум зарплата бизнес налоги
Просмотров: 745