Госдеп США решил выделить Украине дополнительную помощь в размере 10 миллионов долларов после агрессии РФ в Керченском проливе, руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино. Транш перечислят, когда его одобрит Конгресс США.

"Мы делаем это совместно с Литвой и Великобританией, которые также планируют увеличить помощь Украине в области безопасности", - говорится в сообщении Госдепа.

С помощью транша планируется профинансировать военно-морские силы Украины. Госдеп США призвал Россию освободить задержанных моряков и судна и "уважать суверенитет и территориальную целостность Украины".

Иностранцы избавляются от долгов Украины после нового договора с МВФ

Напомним, что 25 ноября российские военные захватили три украинские корабля в Керченском проливе. ВМС Вооруженных сил Украины назвал их агрессией и нападением со стороны РФ: говорят, что судна осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь. А российская сторона квалифицировала ситуацию как нарушение ее границы без предупреждения. В итоге три украинские корабля ("Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу") были захвачены РФ. После этого Совет нацбезопасности Украины официально инициировал введение в нашей стране военного положения.

20 декабря более 40 сенаторов США представили резолюцию, призывающую к многонациональной операции «Свободная навигация» в Черном море в ответ на действия России. Вашингтон также не исключает новых санкций против РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отмечал, что из-за провокации, устроенной властями Украины в Керченском проливе, пострадали отношения России и США.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: сша транш госдеп сша флот всу россия военное положение керчь керченский пролив
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 460
Загрузка...
Загрузка...