Спрос на рабочих специалистов в Украине по-прежнему высокий - количество предложений значительно больше, чем желающих занять эти места. Бизнес в Киеве и регионах стремительно развивается, а найти квалифицированных работников не так-то просто. Чтобы добиться своих целей на рынке труда работодатели повышают зарплаты и улучшают условия, а соискатели выезжают на заработки в Европу.

Кто нужен

Вакансий для работящих украинцев хватает, причем именно в сегменте рабочих специальностей. Это подтверждается статистикой OLX Работа. Четверть предложений на этой площадке из сферы продаж, торговли и закупок. Магазинам очень нужны ответственные продавцы, а крупные сети супермаркетов не прекращают поиск кассиров.

14,3% запросов на OLX приходится на транспортное направление и логистику, которое еще пять лет назад не было настолько популярным. Еще 13% — на сферу общественного питания (бары и рестораны). Новых заведений становится все больше, ощущается акцент на натуральную кухню и экологические продукты. Поэтому работодателям требуются повара, официанты, бармены.

В Киеве и регионах не прекращаются стройки и как результат - туда постоянно набирают рабочих, с узкой специализацией и без нее. На строительную сферу приходится 10% вакансий на OLX, и любой желающий может получить массу предложений. Меньше вакансий на платформы из энергетики и промышленности — всего 8%. Однако с учетом развития коммунальных предприятий на местах и планов власти по приватизации (новые инвесторы должны будут перезапускать производства), спрос на рабочий персонал в этих отраслях в 2019 году может вырасти.

В Украине есть вакансии с зарплатой в 50 тысяч грн - фото 2

Сколько платят

Самой высокооплачиваемой сферой в Украине, где трудятся голубые воротнички, по итогам OLX стало строительство. За тяжелый физический труд, возможные риски, связанные с работой на строительной площадке, работодатель готов был заплатить в среднем около 10 тыс. грн.

Немного меньше - няням и водителям. Средняя зарплата домашнего персонала и специалистов транспортной сферы в 2018 году поднялась до отметки в 9 тыс. грн. Интересно, что на производстве средний доход работников составил 8 тыс. грн - ровно столько же предлагали студентам и соискателям в начале карьеры.

Но это далеко не предел. Некоторые работодатели готовы были предложить украинцам достойный оклад в несколько десятков тысяч грн. Так по данным OLX, в 2018 году в рабочей сфере можно было заработать до 50 тыс. грн. Столько в течение года предлагали нескольким представителям рабочих сфер. В их числе водители, работники склада холодной продукции, специалисты по фасадным работам, каменщики, маляры, кровельщики. Няни со знанием английского языка в Киеве могли устроиться на зарплату в 45 тыс.грн, а в Харькове закройщику в швейный цех на кожзам предлагали 40 тыс. грн. Около 33 тыс. грн готовы были платить домработнице в Киеве с 3-х летним опытом работы в элитных домах. Немного меньше, 32 тыс. грн, предлагали ответственному автослесарю с 2 годами стажа и желанием работать.

Кто готов работать

Как показали поисковые запросы OLX Работа, чаще всего искали объявление с предложением работы для водителя, уборщицы и продавца. Такую работу можно совмещать с основной, или же договориться с работодателем о гибком графике.

ТОП-10 запросов на OLX Работа

  1. Водитель
  2. Уборщица
  3. Продавец
  4. Няня
  5. Грузчик
  6. Охранник
  7. Повар
  8. Швея
  9. Разнорабочий
  10. Сварщик

В разных регионах соискатели охотно откликались совершенно на разные предложение. Например, в столице больше всего реакций получили объявление об удаленной работе. Во Львовской области, которая славится сильным развитием туризма, активно искали работу промоутеры, расклейщики объявлений, курьеры. В Днепре похожая ситуация — соискатели больше интересовались работой на дому. А вот из рабочих и массовых специальностей в лидерах — монтажники ПВХ-конструкций, водители, промоутеры и грузчики.

Интересно, что молодое поколение стало чаще выбирать рабочее направление в качестве первого опыта. Потому часто не прочь подработать курьерами, промоутерами, диспетчерами. А иногда даже разнорабочими, когда предлагают хорошую зарплату и гибкий график работы, который по плечу учащимся на заочном и студентам дневной формы обучения - в выходные или после пар.

В Украине есть вакансии с зарплатой в 50 тысяч грн - фото 3

Работа за границей

Хотя большинство вакансий на OLX Работа направлены на трудоустройство в Украине, однако заграничные предложения пользуются популярностью. Как ни крути, не всех удается удержать и многие готовы пуститься в путешествие, чтобы получить максимально выгодное зарплатное предложение по рабочему профилю за рубежом.

Сильно далеко едут немногие, большинство пытается найти временную подработку или постоянное место у ближайшего соседа — в Польше. На эту страну приходится 75% всех вакансий на OLX. Все остальные государства в меньшинстве с очень большим отрывом: доля Чехии составляет 9%, Германии — 9%, Словакии — 3% и Израиля — 2%.

Интерес к Польше объясняется очень удачным сочетанием близости к Украине территориально и в ментальности. Более или менее понятный язык, и что очень важно — очень достойные зарплаты по рабочим специальностям. Все отражено в статистике OLX Работа. Для удобства и понимания людей, она пересчитана в гривну.

Например, бригаде специалистов на стройку поляки предлагают 100 тыс. грн. в месяц, чуть меньше фасадчикам и монтерам электрических инсталляций — 98 тыс. грн и 95 тыс. грн., соответственно. Но в сфере строительства уровень дохода зачастую зависит от объема и количества людей, работающих в бригаде, поэтому фактические зарплаты могут отличаться. Водитель в Польше может заработать 84 тыс. грн. Для сравнения, в той же Чехии, работнику руля предложат только 71,3 тыс. грн. а в Словакии — 64 тыс. грн.

Кто сможет с легкостью тягаться с польскими зарплатами в рабочей категории — это Германия. Там условия и правда привлекательнее. Инженеру готовы платить 103 тыс. грн, водителю - 100 тыс. грн. Работник клининговой фирмы, медперсонал по уходу за пожилыми людьми и фармацевт может заработать в Германии 94 тыс. грн.

Конечно от таких окладов сложно отказаться, однако и получить их непросто. Поскольку в Германии действуют очень непростые правила для трудовых мигрантов из-за границы, и из Украины в том, числе. Однако еще в конце 2018 года немецкие власти из-за нехватки персонала по рабочим и прочим специальностям взялись пересматривать свои требования к соискателям.

Правительство ФРГ приняло законопроект, который должен облегчить трудоустройство иностранным специалистам с высшим образованием и представителям рабочих профессий в Германии. Ранее, чтобы выехать на заработки в страну, на руках нужно было иметь трудовой договор с немецким работодателем.

После нововведений соискателю будет достаточно иметь квалификацию, признанную в ФРГ, и знать язык. У желающих устроиться на работу в Германии будет в запасе полгода на поиски, если соискатель докажет, что за это время сможет сам себя содержать.

В Украине есть вакансии с зарплатой в 50 тысяч грн - фото 4

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: olx работа работа за рубежом вакансии зарплата украина работа в польше
Просмотров: 21990
Загрузка...
Загрузка...