В Украине обострилась проблема дефицита кадров. По итогам первого полугодия 2019 года количество официально зарегистрированных незанятых вакансий выросло до 93,2 тыс. Это на 13,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит государственная служба статистики.

При этом средний показатель дает не слишком точное представление о состоянии дел в некоторых отраслях. К примеру, в строительстве и перерабатывающей промышленности вакансий стало даже меньше на 9% и 2% соответственно. А спрос на риелторов и вовсе упал на 13%. Впрочем, это единственные сегменты экономики, где открытых вакансий стало меньше.

Новые правила работы в Чехии вынудят украинцев отрабатывать приглашения

По всем остальным отраслям спрос на персонал вырос. Причем есть среди бизнес-направлений и настоящие рекордсмены:

  1. Информатизация и телеком – 1,1 тыс. (+69,3%).
  2. Образование – 5,4 тыс. (+52,3%).
  3. Профессиональная и научная деятельность – 1,9 тыс. (+27,2%).
  4. Искусство и спорт – 1,1 тыс. (+25,9%).
  5. Транспорт, курьерская деятельность – 10,9 тыс. (+22,2%).

Примечательно, что выросло количество вакансий и в категории «госслужащие, законодатели и менеджеры». Таких, по данным Госстата, к концу первого полугодия насчитывалось 4,6 тыс. При этом, добавляют в ведомстве, здесь отмечается и самая высокая конкуренция среди соискателей – 9 человек на одно место. С одной стороны, это может свидетельствовать о низкой квалификации кадров, которая не удовлетворяет потенциального работодателя. С другой, – может говорить о завышенных ожиданиях работников, которых не устраивают предложенные должности.

Ранее UBR.ua писал о том, что украинцы больше не хотят работать в Польше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа вакансии украина госстат дефицит дефицит кадров увеличение нехватка занятость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2467
Loading...