В Российской Федерации постепенно начинает разрешаться проблема миграции труда. Например, либералы-западники считают приток в Россию новой рабочей силы залогом положительного результата, потому что таким образом заполняются весьма не престижные и малопривлекательные, но в то же время необходимые, места на рынке труда. Антиподом либералов-западников являются националы-патриоты, выступающие резко против такого способа преодоления проблем на рынке труда. Однако сейчас наметился явный перевес в сторону вторых.

Работодатели больше не хотят иметь дело с дешевой рабочей силой. И здесь все довольно объяснимо: в своем большинстве, это люди без каких-либо серьезных навыков работы, слабо знающие русский язык (все чаще предпочитая для средства коммуникации свой родной язык), имеющие свои национальные предрассудки, а также довольно часто работающие спустя рукава.

По данным статистики, подведенным в сентябре, за этот год на 15% увеличилось число работодателей, не желающих принимать на работу трудовых мигрантов в силу их низкой квалификации, а 10% дающих работу и вовсе отказались от услуг таких людей. И дело здесь вовсе не в неприязни к иностранцам. Напротив, 80% работодателей придерживаются мнения, что между нашими согражданами и трудовыми мигрантами должны быть равные условия, если они у них одинаковая квалификация. И лишь 2% считают помехой для плодотворной работы применение труда иностранных лиц. Ситуацию с "дешевой рабочей силой" осложняет то обстоятельство, что новый поток мигрантов не желает повышать свою низкую квалификацию или переобучаться, полагая, что им найдется "применение" даже при полном отсутствии каких-либо навыков и умений. Они хуже своих предшественников владеют русским языком, предпочитая ему, как уже упоминалось выше, свой родной, непонятный российским гражданам, язык.

На данном этапе нелегальные трудовые мигранты составляют главный процент мигрантов вообще, а также являются основным комплексом издержек политики "открытых дверей". На сегодняшний день, по некоторым данным, на одного легального трудового мигранта приходится десять нелегальных мигрировавших иностранцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия работа статистика миграция
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1420