В рамках проекта "Дия City" Минцифры разработало новую концепцию трудоустройства для украинских IT-специалистов. Законопроект с соответствующими положениями о т.н. GIG-работе ведомство внесло на рассмотрение под купол Верховной Рады.

Об основных новациях для IT-сектора рассказал замминистра по цифровой трансформации Александр Борняков.

Будущим айтишникам на заметку: названы самые популярные вузы с IT-специальностями

"В "Дия City" мы объединили мировые практики трудоустройства и адаптировали их к украинским реалиям. Таким образом сформировалась концепция GIG-работника. Важно, что компания-резидент "Дия City" будет самостоятельно выбирать удобный для нее способ взаимодействия с работниками (GIG-контракт, типовая форма найма по КЗоТ или сотрудничество с "фопами", – отметил Александр Борняков.

Трудоустройство по такой концепции отличается и новой системой налогообложения, говорит чиновник.

Шесть тысяч вакансий. Как украинская IT-индустрия восстанавливается во время коронакризиса

"Мы снижаем налоговую нагрузку. Ведь НДФЛ лиц составит 5%, а ЕСВ в 22% будет взиматься с минимальной зарплаты (или базы дохода, которую самостоятельно определит GIG-работник). Военный сбор составит 1,5%. То есть общая нагрузка на работника составит 6,5% с дохода работника и 1 100 грн (как минимальный ЕСВ), что оплачивает компания", – добавил Борняков.

В Минцифры убеждены, что GIG-концепцию трудовых отношений будет выигрышна как для IT-игроков, так и для государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники налоги Минцифры it-шники it-рынок it-специалисты
Просмотров: 537