В 2024 году диплом бакалавра получат более 20 тыс. украинских студентов ІТ-специальностей. По сравнению с показателями прошлого года количество увеличится на 23%. Об этом свидетельствует исследование Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Одновременно ежегодный спрос на новых ІТ-специалистов составляет 30-50 тыс. Притом, что диплом бакалавра получают 16,2 тыс. человек.

В Украине безработных переквалифицируют в айтишников

"Система формального высшего образования пока не удовлетворяет спрос рынка на IT-специалистов и, очевидно, не сможет этого достичь в будущем", – отметил руководитель сектора ІСТ BRDO Игорь Самоходский.

Также в течение пяти лет наблюдается тенденция к сокращению госзаказа на айтишников-бакалавров, но некий рост произошел в прошлом году.

В дальнейшем на количество выпускников будет влиять демографическая ситуация и доля абитуриентов на ІТ-специальностях. Одновременно эксперты разработали три сценария, по которым их число может меняться:

  1. Динамический рост – число абитуриентов будет увеличиваться текущими темпами – до 16,1% в 2026-м. Соответственно, уже в 2030 году вузы закончат 37,4 тыс. новых специалистов.
  2. Сдержанный рост – доля поступающих останется на том же уровне, что и сейчас – 12%. В таком случае в 2030-м выпускниками станут 27,8 тыс. айтишников. В этом сценарии рост достигается за счет демографических изменений.
  3. Замедленный рост – количество абитуриентов постепенно уменьшится до 10% в 2026-м, а в 2030 году дипломы получат 23,2 тыс. новых ІТ-специалистов.

В Украине не хватает новых айтишников, три сценария развития ситуации - фото 2

Локдаун увеличил число вакансий на удаленке на четверть

Напомним, за прошлый год количество вакансий для удаленной работы в сфере информационных технологий в Украине выросло вчетверо и в декабре 2020-го достигло 40% всех позиций. Для сравнения – в январе-феврале прошлого года доля таких предложений для соискателей не превышала 10%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: айтишники іт-рынок выпускники
Просмотров: 1164